人気ブログランキング |

マイアーレ トンナート☆

今週は’よみうりカルチャー恵比寿’
での講座を無事終了しました。
毎月定例の「イタリアンで常備食」の一環で、
マイアーレ トンナート(豚肉のツナソース)
がテーマでした。
このお料理は、元々は仔牛で作る料理「ヴィテッロ トンナート」
としてピエモンテ州の郷土料理になっていますが、
近年では豚肉バージョンの両方ともポピュラーです。
日本では豚肉のほうが手に入りやすいので、
私はもっぱら豚肉で作っています。

下の写真は講座当日の朝に仕込んだ
☆マイアーレ(豚肉)トンナート
a0154793_1355227.jpg

上ににかかっているのはツナソースなんですよ~
イタリアの郷土料理を元に、
作りやすく、アレンジしたレシピを
ご紹介しました。

講座の最初に豚肉を茹で始めました。
皆さまにはトンナートのクロスティーニ
(オープンサンド)を召し上がっていただきながらの座学。
その後、おもてなしにもなる
サラダ仕立てをデモンストレーションして
ご試食いただきました。
最後に煮上がった豚肉をツナソースに漬けこんだ後、
ご試食するまでを時間内に終了☆
マイアーレ トンナート・・
皆さまに大好評で、ホッとしました^^

ご参加くださいました皆さま、
今回もまたご協力いただき、
お陰様で和気藹々と楽しい講座になりました。
ほんとうにありがとうございました!

by isolala | 2016-02-20 13:49 | 外部仕事 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/22500400
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。