ズコット☆
今月のドルチェはフィレンツェ発祥のお菓子である
ズコットをクリスマス仕様にします。
その名前の由来は聖職者の帽子を意味するという説など
諸説あるようです。
久しぶりに、帽子をイメージしたり・・・
フィレンツェの花の大聖堂のクーポラをイメージしたり^^
☆ズコット(Zuccotto)

ドームの中はセミフレッドになっています☆

我が家の居間に大切に飾っている
小さなモザイク画をお菓子の近くに飾ってみました。

今月の教室のレシピ用にズコットを作り、
撮影し、美味しくいただきました♪
何となくフィレンツェを身近に感じられて、
慌ただしい12月ですが;
心和む嬉しい時間でした☆
今月の教室メニューは、おもてなしを意識したアンティパスト数種
合鴨のローストなど盛りだくさんです。
今週から教室レッスンが始まりますが
途中また機会を見てアップさせていただきますね☆
タグ:
by isolala | 2015-12-07 01:05 | 教室の様子・メニュー | Trackback
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。