一番簡単なミートローフ?

今月の教室メニューのセコンドには、
イタリア版ミートローフとも言える「ポルペットーネ」を
作ります。
小さめのミートボールのようなものはポルペッティーネと呼び
大きく作るとポルペットーネという料理になりますが、
いずれにしても日本でもハンバーグが子供から大人まで大好きな
家庭料理であるように、言わばイタリア版のハンバーグ的存在とも
言えそうです・・

今月は大きくど~んと作って切り分けます。
☆ポルペットーネ Polpettone
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ポルペットーネというお料理・・・本来は型は使いませんが、
実はイタリアの料理上手なマンマが作っても
フライパンの中で、大きなかたまりをひっくり
返す時などに端がちょっとくずれたりすることが
あります。
どんな形になっても美味しいのでok♪ くずれてもok♪
と歌のひとつも口ずさみながら(笑)
イタリアマンマになりきって楽しく作っていただきたい!
でも、気分によって、時には
最後の段階だけ、型の力を借りても
良いのかな・・と考え、
今月のレッスンでは型を使うというアレンジを加えた
ポルペットーネを作ります!

上の写真の付け合せのキノコは、
手に入り易い日本のキノコで作りましたが、
レッスンの日は、自家製ポルチーニソースを添えます。

この保存できるポルチーニソースの作り方は
レシピと作り方をお伝えしますが、今回は
時間の関係上、実習はありません。

大きめの瓶にしっかり仕込んでありますよ~^^
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ポルペットーネはソースをつけず、そのままでも美味しいですが、
ポルチーニの風味を加えると、それもまた味わい深くなりますよ~^^☆
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by isolala | 2015-10-06 15:58 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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