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豆腐マイスター認定講座を受講しました☆

先日、料理家仲間のYさんのお誘いで、
ずっと気になっていた「豆腐マイスター認定講座」を
受けるチャンスに恵まれました。
その講座は、
豆腐の啓蒙普及を目的として、
豆腐の知識と豆腐を使った料理を学ぶ講座・・・
ということで、2日間、10時から16時まで
豆腐の世界に浸って学んできました。

この講座が本当に楽しかったんです!
当日は舟久保琴恵先生に
お豆腐についての知っているようで知らなかった
基礎知識、そして専門知識まで、分かりやすく、
楽しく教えていただきました。
講座のためにお豆腐やさんが
提供してくださったお豆腐の美味しさに
テンションも上がりました。

琴恵先生の油揚げのデモンストレーション・・・
揚げたての美味しさは言うまでもありませんが
でき上がる過程は本当に興味深いものでした。
ぷっくりふくらんだのが、平たくなった
ところの写真がないのは、すぐに頬張ったからです~;
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太田敦子先生からは、お豆腐、油揚げ、おからを
使った美味しいお料理をたくさん教えていただきました。
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講座では、実際に自分たちで
お豆腐を作ったんですよ~
自分たちで作ったできたてのお豆腐は
格別の美味しさでした。
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というわけで、豆腐マイスターの講座は
退屈する一瞬もなく、本当に楽しく
ためになる講座でした。

最後にはテストを受けて豆腐マイスターとしての
認定書もいただきました。

お豆腐は、和食を代表する国民食のような存在ですが、
イタリア料理風にも使える・・・いろいろな可能性を秘めている
食材であることは周知のことかもしれませんね。
日本在住の、あるイタリア人は、豆腐にお塩とオリーブオイルをかけて、
フレッシュモッツァレラを偲び、
イタリア在住の、ある日本人はフレッシュモッツァレラにおしょうゆをかけて
冷奴に思いを馳せる・・・30年以上前になりますが、
そんな話を当の本人たちから聞いた時、
「なるほどね・・・」と妙に納得したのでした。
和食としてのお豆腐は勿論、
イタリアンとしてのお豆腐も本当に面白く、興味深いです。

我が家の食卓は勿論、イゾラーラ料理教室でも
チャンスを見つけて、イタリアンにも取り入れられる
お豆腐の可能性を楽しみながら探求し、
提案していきたいと思っています☆

by isolala | 2015-09-24 00:52 | 料理・食材 | Trackback

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