カスタードクリームのフリット☆

カスタードを揚げる?
ちょっとおどろきますよね~
マルケ州でこのお料理と
出会った時は私もびっくりしました。

今月のお教室では、
アスコラーナ風オリーブを揚げるときに、
カスタードクリームに衣をつけたものを
いっしょに揚げてしまいます。
☆カスタードクリームのフリットCrema pasticciera di fritto
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キューブ状のカスタードのフリットは、
マルケ州のある中部イタリアや
北部イタリアあたりでは、略して「クレマフリット」と言っても
通じるそうです。
お祭りのときや食べる人が多い時の家庭料理として、
他の揚げ物といっしょに甘いものも揚げるようです。
何もかけないで、食事中でも、食後でも
気軽に食べるもの・・・
ですが、
今月の教室メニューではドルチェとして
少しだけ粉糖をかけます。
その方が区切りがつきますよね。

気軽につまんでいたら、きりがないですよ~;
あとひいてしまうお味なので(笑)☆
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by isolala | 2015-09-14 14:26 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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