柑橘系の皮を使って・・・

柑橘系の果物は、身だけではなく皮も本当に役立ちますね。
パッと思い浮かぶのは、皮ごと使うマーマレードジャムでしょうか。
その他にも、レモンなどの皮を洗って半割りにして、
中身は絞ってお料理に使い、
皮はとりあえず・・・使わないときは冷凍庫に保存しておくのも便利です。
必要なときに、見た目も涼やかな器になってくれますよ~♪
a0154793_9592260.jpg

レモンに詰めているのはお米のサラダです(ちょうどオレンジも1個あったので
加えてます)
バジリコの風味と柑橘系の香りがさわやかです^^
a0154793_1043998.jpg

銘々皿に取り分けたあと、チーズをすりおろすと、
こくが加わります。
勿論、冷凍したレモン器のストックがない場合は、
直接サラダを詰めてから、冷蔵庫で1時間位冷やすだけでも
とってもおいしくなります^^
冷凍庫で冷やしたレモン器の利点は・・
保冷の役目をしてくれるところ。
おもてなしの時にも、
ちょっとしたお土産にも便利ですよ~^^

いずれにしても
柑橘系の果物は、ホントに丸ごとお役立ち食材です~☆
[PR]

by isolala | 2015-08-09 10:46 | 料理・食材 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/21531194
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。