人気ブログランキング |

2015年のらっきょう漬け☆

毎年この時季に出てくる・・・
小梅、らっきょう、梅・・・
バタバタと忙しく過ごしていると、
いつの間にか売り場から消えてしまうんですよね;
数日前にとりいそぎ買っておいたらっきょうを・・
a0154793_23203931.jpg

今日の午前中に無事、味噌漬けにしました☆
a0154793_22542479.jpg

少しずつ水分が出てきて、お味噌が良い感じにまわって、
1週間後ぐらいから食べごろになります♪
季節の恵みを仕込んで、食べごろを待つのが、
楽しみです☆

先週は小梅もソットアチェート(酢漬け)に
したのでした。
a0154793_2382069.jpg

a0154793_239547.jpg

忙しい毎日ですが、
今年も、この時季の保存食作りのタイミングを
うっかり見落とさないように;
気を付けま~す☆

by isolala | 2015-06-06 23:25 | 料理・食材 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/21315315
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。