ツェッポレ 青のり入り☆

今週から始まるイゾラーラ料理教室の
メニューは、先月に引き続き、南イタリア料理です~☆
先月の揚げ物料理のモッツァレラ イン カロッツァが好評だったので、
今月も南イタリアの揚げ物料理を組み入れました。
パスタクレッシュータpasta cresciuta(発酵生地)を
使った美味しい揚げ物料理・・・
今月はアンティパストとして、
☆ツェッポレ 青のり入りZeppole d'alghe を作ります。
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青のりを入れずに揚げて、砂糖をまぶせばお菓子としても
美味しいんですよ~とまらなくなるお菓子なんです・・
ナポリ料理を習った学校で、その揚げ菓子を生徒で大量試食?
してしまい、先生にしかられてしまったのも良い思い出です(笑)
今月は青のり入りだけを作りますね~☆

揚げ物の後のお口直しに、簡単なサラダを作りましょう☆

そして、手打ちのショートパスタを作ります。
チカテッリ(地方によって別名をカヴァテッリ、カヴァティエッディとも言う)
を作って、プッタネスカソースを絡めます。
以前、この手打ちパスタを既に作ったクラスは
ニョケッティサルディというサルデーニャ州名物の
小さなニョッキを作ります。

そして、セコンド(メイン料理)には
☆豚ロース肉のピッカータ プッタネスカソース
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パスタのソースにもなって、メイン料理のソースにも活用♪
南イタリアのマンマの知恵を感じる家庭料理です。

ドルチェは先月のトルタ・アランチャの仕上げに使った
輪切りタロッコオレンジのマーマレードの作り方を
ご希望の方が多かったので、お約束通り
レッスンの最初に片隅で作りますね~^^
ついでにパンナコッタもチャチャっと作っって、ドルチェとします~
☆パンナコッタとオレンジのジェラティーナPanna cotta e gelatina d'arancia
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今月は揚げ物や手打ちパスタを作りますので、
コース料理のバランスを考えて、その他は
複雑すぎないお料理の組み合わせになってますよ~☆
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by isolala | 2015-05-13 23:57 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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