モッツァレラ イン カロッツァ☆

今日は寒い1日でしたが、気分だけはすっかり春・・・
ということで、今月の教室メニューは暖か~い南イタリアをイメージして
組み立てました^^

アンティパストには、カンパーニャ州の名物料理
「モッツァレラ イン カロッッツァ」
を作ります。
☆Mozzarella in carrozza モッツァレラ イン カロッッツァ
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揚げたてを頬張ればチーズがたら~りと糸を引きます。
その様子は、幌馬車をチーズに、たずなを糸を引いている様子に
見立てて、「馬車に乗ったモッツァレラ」という料理名がついたのだとか。

ナポリと言えば美味しい揚げ物料理が目に浮かぶのですが、
その中でも、このお料理は、たま~に食べたくなる間違いなしの美味しさ・・・
でもカロリーがちょっとだけ気になるので、
私なりのアレンジをして揚げ衣などに工夫をしています・・・
なので、2個はいけちゃいます(笑)
・・それじゃあアレンジした意味がない・・って?

まあまあとにかく、こういう時には、野菜なども意識して摂りましょう^^
というわけで、アンティパストにもう1品。
イタリアでは大変ポピュラーな野菜、
フィノッキオ(別名フェンネル)を使って・・・
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・・・美味しいサラダを作りましょう♪

買ってきたらすぐに株のところで上の写真のようにカットして
冷蔵庫で保存すると持ちが良いんですよ~
☆Insalata di finocchi e arance フィノッキオとオレンジのサラダ
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株の部分をスライスしてオレンジと合わせると、
清涼感のある香りとオレンジの酸味や甘みのバランスが
よくて美味しいんですよ~☆

セコンド(メイン料理)には
鯛のスカロップを作り、
ドルチェには自家製マーマレードを使って、
トルタを焼きます。
お楽しみに~☆
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by isolala | 2015-04-08 20:27 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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