人気ブログランキング |

ひよこ豆がテーマの料理講座☆

日本では、別名ガルバンゾー、あるいはエジプト豆と
呼ばれているひよこ豆ですが・・・
コロンとしたひよこのような様子から
ひよこ豆という名がついたということで、
私はこの呼び名が気に入っています^^
イタリアではceci(チェチ)と言い、
パスタとひよこ豆を合わせたお料理や
サラダ仕立てにしたものなど
家庭的な料理がたくさんあります。

中東、南米、ヨーロッパなどで人気のある
ひよこ豆ですが、日本では、それほどには
流通していませんね。
タンパク質やビタミンB1、カルシウムやカリウムを含み、
食物繊維も豊富で、しかも美味しい・・・
私はひよこ豆が好きです^^

って、ここまで一気に長々と書いてきて
我ながらひよこ豆好きを自覚しました(笑)

さて、ここで「よみうりカルチャーセンター恵比寿」
で開催する「イタリアンで常備食」講座の
ご案内をさせてください。

この講座は
イタリアの保存食作りを基に、
日本の風土や忙しい人の
ライフスタイルに合わせて、アレンジした
題して「イタリアン常備食」の講座です。
日々のおかず作りに役立つ作り置きや
おもてなしの下準備として活用するアイデアを
ご紹介しています。

1月、2月、3月の3回で1セットの講座で、
お申込み受付が始まりました。
詳細&お申し込みは→コチラをクリック♪


今月は「ひよこ豆」がテーマです。
講座は13時開始ですので、お昼を食べそびれたまま、
講座にいらしてくださった方々に、
まずは、軽いご試食を用意しております。
1月は・・・
「ひよこ豆のペーストのブルスケッタ」
a0154793_20309.jpg

中東で食されている「フムス」というお料理を
私なりにイタリア風にアレンジしたものです。
仕上げに美味しいEXVオリーブオイルを
タラ~リとかけます^^

そして、「ひよこ豆の水煮」の保存方法、レシピの説明をします。

その後、それを活用した
「ひよこ豆のコロッケ」のデモンストレーション&ご試食
a0154793_2021782.jpg

その他
「ひよこ豆と海老のマリナート」などを
デモ&ご試食となります。

皆さまのお申し込みをお待ちしております☆

by isolala | 2015-01-08 20:34 | 外部仕事 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/20681858
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。