人気ブログランキング |

2014年教室の記念旅行⑤ルッカの料理レッスン

旅行記のつづきです。

2014年10月4日~5日
ヴェネツィアから戻り、お土産などで膨らんだバッグを
宿に置き、散歩しながらリストランテに向かった。
前菜やパスタを少なめに注文し、とにかく、せっかくの大人数だし、
フィレンツェに来たら、やはりビステッカアッラフィオレンティーナを
試食しなくては!ということで、
フィレンツェ在住のJさんを交えた9人で
ビステッカを賞味し、ドルチェとカフェで締めくくった。
美味しいお料理とともに、
いろいろな話で盛り上がり・・・
楽しい会食だった。

帰り道、暑すぎず、寒すぎず、心地よい夜風の中を歩いた。
宿に帰る道すがら、
地元の人々?で賑わう小さな広場を歩いた・・・
土曜の夜の、何となく開放的な雰囲気の若者の
エネルギーがまぶしかった。

私達は、翌日の早起きに備えて、足早に歩いた。
はやく帰って寝てエネルギー充電しなくっちゃ!


翌日は7年前に短期留学したルッカ料理学院のご好意で、
スペシャルレッスンをしていただいた。
厨房に入ると、リクエストした料理の食材があった。

ジャンルーカ先生が、パスタソース用の旬のポルチーニや
アンティパスト用の新鮮な野菜や香草など用意してくださった。
a0154793_15492599.jpg

a0154793_15493447.jpg

皆でポルチーニのそうじをしたり、生パスタや、カチュッコ等を作った。
a0154793_15522833.jpg

a0154793_15564188.jpg


試食タイムは、外のテラスで・・・
☆セイヨウタマゴ茸のサラダ
a0154793_1559069.jpg

☆ポルチーニのタッコーニ
a0154793_15582740.jpg

☆カチュッコ
a0154793_1795453.jpg

最後のドルチェとして、
☆ぶどうのスキアッチャータ
a0154793_1693311.jpg

ランチの後は、ルッカ北側の丘陵地帯にあるワインと
オリーブ栽培をしている農園見学に行った。
a0154793_17503444.jpg

カンティーナなどの見学後は、農園主のジュゼッペ氏から、
ファッブリカ ディ サンマルティーノ農園で実施されている
有機農法栽培などについての説明を聞きながら・・・
テイスティング。
a0154793_1692754.jpg


夕方、専用車でフィレンツェに戻った。
夜は宿の近くのバールで軽くスプマンテなど・・・
a0154793_17595277.jpg

バールと言っても、食べ物が充実していた。
おつまみと言うより、しっかりとした食事となった。
ラザニアやパテ、ニョッキのトリュフソース、
リコッタのラビオリ、ラグーのピチなど
人数が多いので、いろいろなものをシェアできたのだった。

翌日はフィレンツェ市内を散策をし、
中央市場に行った。
場内で早めのランチをした。

次回につづく・・・

by isolala | 2014-10-23 18:08 | イタリア旅行’14 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/20314907
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。