人気ブログランキング |

2014年教室の記念旅行④ヴェネツィア料理レッスン

旅行記のつづきです

2014年10月4日
早朝、セバスチャーノ先生と皆で
市場に買い出しに行った。
ズッキーニの花やラディッキオ・タルディーヴォ
a0154793_1149234.jpg

a0154793_11495924.jpg

海老やイワシなどを買った。
a0154793_1151116.jpg

だいたいの買い物が終わったところで、
セバスチャーノ先生が「皆にカフェをおごるよ」と言って下さる。
イタリアーナになった気分で、カフェに入り、
エスプレッソを立ち飲みした。


さあ、いよいよレッスンが始まった。
ほとんどがデモンストレーション形式で行われたが、
臨機応変に、参加場面もあった。
代表3名が鰯の手開き、海老の下処理に参加。
a0154793_1221626.jpg


リクエストしたお料理を聞き入れてくだり、
いろいろなヴェネト料理を習えた。
試食タイムには・・・
スピリッツァー片手に
カリッと揚がったズッキーニの花のフライを頬張った。
a0154793_13162868.jpg


席に着いた後、
☆ビーゴリインサルサ
a0154793_13165458.jpg

魚料理など美味しいお料理の後、
最後のドルチェの時にサプライズがあった。
生徒さんの中に、この日お誕生日の方が!
チョコレートでお祝いメッセージを書き込んだ
クロスタータが歌声と共に運ばれてきた。
Tanti Auguri!(良いことがたくさんありますように!)
銘々に取り分けられた
☆アマレットのクロスタータ
a0154793_1975371.jpg

口の中でホロりとくずれる美味しさ・・絶妙の焼き加減。

夕方、タクシーで(船)サンタルチア駅に行った。
a0154793_12493868.jpg


名残惜しいヴェネツィアを後に、フィレンツェに戻った。


夜はフィレンツェの名店で・・・

次回につづく~

by isolala | 2014-10-22 13:24 | イタリア旅行’14 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/20311304
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。