カンノーリ再び♪

先週末に再び、シチリアの郷土菓子を作りました~
外側の生地部分を最初に揚げるのですが、
リコッタチーズクリームは人数分だけ詰めます。
レシピ用撮影・・折角なので5本分完成させました。
☆カンノリ(Cannolii)
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クリームは食べる都度に必要な本数分、詰めないと、
時間が経つほど外側がしんなりしてきます。

さて、そう言えば・・・映画「ニューシネマ パラダイス」のロケ地である
パラッツォ・アドリアーノ村を訪れた時のこと、小さなお菓子屋さんの
ショウケースにカンノーリを見つけて買い・・
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噴水のある小さな広場で頬ばったら・・・
すっごく美味しかったのを思い出します。
地味めなお菓子屋さんだったんですけどね。

下の写真は宿泊したチーズ農家のアグリツーリズモのカンノーリ・・・
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小ぶりなカンノーリで、フレッシュなリコッタチーズを使っているので、
本当に美味でした。

ついでにイタリア各地で過去に習った
カンノーリの画像を一気にアップしておきますね~^^
☆トスカーナ州にて・・・
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☆マルケ州にて・・・
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☆ヴェネト州にて・・・
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さて、我が家のカンノーリ・・・
今月のレシピ用に撮影した後・・・
自分用に2個お皿に取り分けました♪
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カンノーりと言えば、映画ゴッドファーの最終章を思い出します^^
2代目ゴッドファーザーのマイケル・コルレオーネが
父の代からの長い付き合いがあるファミリーのドンが実は裏切り者だと分かり・・・
報復のためマッシモ劇場でのオペラの最中に・・・・
その時に、オペラを鑑賞しながら、裏切り者のドンが、美味しそうに食べてしまった
お菓子・・・それがカンノーリだったんですよね~~
思わず食べてしまうくらいシチリア人にとって重要なお菓子・・・印象的な演出でした。

私に、いろいろなことを思い出させてくれるお菓子です☆
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by isolala | 2014-05-14 23:21 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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