ほうれん草とベーコンのトルタサラータ☆

イタリアンでトルタと言えば・・・お菓子をイメージしてしまうのですが、
キッシュのような塩味のものもトルタといわれていて、ちょっと紛らわしいですね。
塩味のついたという意味のサラータをつけて、
トルタサラータと言えば分かりやすいですね。

ほうれん草とベーコンのトルタサラータ☆
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案外簡単にできますので、これも作ってしまいましょう^^

今月のコースメニューの最後のドルチェはイタリア菓子ではないのですが・・・
先月のクレーマカタラーナとほぼ同じ作り方です。
応用編としてレッスンの初めにちゃちゃっと作っておきます。
仕上げは、沖縄産きび糖を回しかけて、家庭用バーナーで砂糖を溶かします。
飾ったミントがピンと立たないのは・・・
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表面のお砂糖が薄氷を張ったようにパリッとしていているからなんですよ~
外はパリッとして、中のカスタードクリームはトロンとしています。
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レッスンでは先月に続き、キャラメリゼのコツなどお伝えしますね☆
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by isolala | 2014-04-15 00:21 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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