人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヴェネツィアにて「お菓子教室」のお手伝い☆

旅行記

11月4日 月曜日
早朝、トリエステ駅からヴェネツィアに移動した。
ヴェネツィア・メストレ駅に、ロベルタのご主人ジャンカルロが
迎えに来てくださっていた。
家に着くと、待ってくださっていたロベルタやセバスティアーノと
再会を喜び合った・・・「今年の夏、セバスティアーノが
東京でお世話になってありがとう」と
ロベルタが何度もお礼を言ってくださった。
しばらくすると、セバスティアーノは「また夜に会おう~」と言って
仕事に出かけた。
ロベルタとジャンカルロとアレッサンドラと私の4人で
食事をした。
この日のメニューは・・
☆ニョッキ・チーズクリームソース
ヴェネツィアにて「お菓子教室」のお手伝い☆_a0154793_21225198.jpg

☆豚肉のミルク煮とカルチョーフィー
ヴェネツィアにて「お菓子教室」のお手伝い☆_a0154793_2126411.jpg

この豚肉が柔らかく、塩味とミルクの甘さ加減が絶妙だった。
付け合せのカルチョーフィーの煮物はカルチョーフィが大きく、
風味がはっきりと感じられて美味しかった。
☆インサラータ
ヴェネツィアにて「お菓子教室」のお手伝い☆_a0154793_212709.jpg

このサラダには、季節のラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・タルディーヴォが入っていた。
シャキシャキッとした歯触りと後味に残るほろ苦さが
何ともいえず美味しかった。

夕方、学校で行われるロベルタのお菓子レッスンのお手伝いをした。
毎週1回、計10回コースのレッスンで、
今日は何とその最終日。生徒さん達は全員、仕事の後に
レッスンに通ってくる・・・
ロベルタは、お腹が空いている彼女たちのために
フォカッチャを焼く。
その間に、私は、レシピを読みながら、
材料の計量などの下準備をした。
夜7時過ぎ、次々に生徒さんたちが集まった。
そしててフォカッチャをつまみながらの
お菓子教室が始まった。
この日に作ったお菓子は、
☆カンノーリ
ヴェネツィアにて「お菓子教室」のお手伝い☆_a0154793_2205723.jpg

☆ロールケーキ
ヴェネツィアにて「お菓子教室」のお手伝い☆_a0154793_2129919.jpg

☆チョコレートケーキ
ヴェネツィアにて「お菓子教室」のお手伝い☆_a0154793_2129554.jpg

ほとんどデモンストレーション形式なので、ロベルタが
絶え間なく説明しながら、作り上げていく。
ヴェネツィアにて「お菓子教室」のお手伝い☆_a0154793_9402042.jpg

次々と出来上がる度に歓声が上がった。

仕事が終わって、ロベルタの運転する車で帰宅。
昨年も感じたことだが、彼女は本当に疲れていた・・
精魂使い果たした様子で運転し、自宅への階段を
一歩一歩ゆっくり登っていく。
その後ろ姿を見ると尊敬の念が湧いてきて、
胸がいっぱいになる。
当たり前のことだが、彼女はプロなのである。

by isolala | 2013-12-02 23:57 | ヴェネト州ウンブリア州’13 | Trackback