豚肉とかぼちゃのスペツァティーノ☆

スぺツァティーノ・・日本語に置き換えると、煮物と言う意味なんですが、
豚肉とかぼちゃの煮物・・・と言うと和食のイメージが強いので、
ここはあえてイタリア語を付けた料理名にしておきますね~
☆豚肉とかぼちゃのスペツァティーノ
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一見、地味なお料理ですが、家庭料理の温かさが伝わるお料理です^^

昨年の秋の初めにヴェネツィアで、郷土料理を習った料理上手なヴァリーに、
「今頃の季節に、あなたが一番よく作る家庭料理を教えて」
とお願いした時の一皿・・・今月のお教室の
セコンドメニューに登場です。

このお料理に使うブロード(=ブイヨン)を使って、イゾラーラ風に
チャチャッとミネストラを作り・・・
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スペツァティーノに少し手を加えてグラティナート(=グラタン)も
作っちゃいます。
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一つのお料理から、これからの季節にピッタリなお料理が
3品できてしまうんですよ~^^

お教室では、それぞれ多すぎない量を作る予定ですが・・・
「豚肉とかぼちゃのスペツァティーノ」も「豚肉とかぼちゃのグラティナート」も
ごはんに、とってもよく合うんですよ~♪

それぞれ日を変えて、たっぷり作っていただきたいお料理です☆
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by isolala | 2013-09-18 01:06 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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