カラブリアの風が吹いてます・・・☆

今週から始まるイゾラーラ料理教室では、コース料理の中に
2品のカラブリア料理を組み入れました~
プリモのパスタ料理に・・・
☆いんげん豆のパスタ カラブリア風(Pasta e fagiori)
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このパスタは、優しい味に仕上げます。
数年前に訪れたカラブリアで習った
滋味深い味のパスタです~^^

カラブリア州は唐辛子の名産地なだけに、
日本ではカラブリア州=辛い料理・・・というイメージがあるかもしれませんが、
辛い料理ばかりが好まれているわけではありません。
テーブルに置いてある唐辛子オイルなどを
各自、年齢や体調に合わせて、お好みで振り掛けるようにしている
家庭が多いそうです。→カラブリアの食など興味のある方はコチラのブログをクリック♪

そして、教室メニューのセコンドには、
ピリ辛仕上げのカラブリア料理を作ります。
カラブリア州には「ンドゥーヤ」と呼ばれる豚肉と唐辛子などを
熟成させた特産品や、しらすと唐辛子などでつくる「ロザマリーナ」等々、
激辛ながらもコクがあって美味しいものがあります。
これらを調味料として料理に使うと、辛さだけではなくコクも
加わるんですけどね・・・
以前カラブリア旅行から帰ってきて間もない
教室メニューで、カラブリアの特産品を使ったこともありますが・・・

今月は気軽に、見つけやすい食材を使って、
「辛味とコク」をキーワードに、工夫してみました・・・
☆なすの詰め物 カラブリア風(Melanzane ripiene)
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こちらも料理上手なマンマに習ったお料理を少しアレンジしたもの・・・
ピリ辛味になっています~^^

ついでに食卓用の簡単な唐辛子オイルも作りましょう♪

夏のように暑かったり、油断すると涼しすぎたり・・・陽気が定まりませんが、
体に優しいお豆のパスタや・・・
ちょっぴりピリ辛なお料理・・・
カラブリアの風を取り込んで
元気をいただきましょう~☆
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by isolala | 2013-05-14 15:04 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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