人気ブログランキング |

我が家の常備酒☆

いつの頃からか果実酒を作るようになり、
パイナップル、オレンジ、アップル、キウイを試したり
カボスを使ってみたり・・・
それなりに美味しかったけれど・・・(あっ、キウイだけは・・・
口に合わなかったケド;・・・合わせたアルコールの種類がミスマッチだったのかな?)
とにかく家人がリクエストするものは、
梅酒とリモンチェッロなんですよね~^^
a0154793_18152890.jpg

上の写真、昨年仕込んだ梅酒を並べたところ。
いつもは冷暗所に置いていますが、
時々並べて楽しんでいます^^
梅酒は調理酒としても活躍してくれるスグレモノです♪

そして今年も、イゾラーラ風リモンチェッロ(アルコール度数が
通常の1/2のもの)を夏に向かって多めに仕込みました♪
a0154793_10393734.jpg

レモンの皮が浮かんでるこの状態の時が
眺めるには一番好きなんです~☆

3週間があっという間に過ぎて、
先週レモンの皮を取り出し、シロップを合わせました。
a0154793_1055745.jpg

しばらく置いて、明日あたり小瓶に入れ替えます☆
少量をストレートでキュッと飲んだり、炭酸割りにしたり、
飲み物としては勿論、
お菓子作りにも役立つんです♪
リモンチェッロを使ったケーキはいくつかありますが・・・
とっても簡単なのは、パウンド型で焼くこちら・・・
a0154793_1052450.jpg

このレモンケーキ、料理の手順に無理がない時に、
そのうち、教室メニューに組み入れますのでね~^^

さて我が家の味見番が選ぶ、常備酒ベスト2・・・
ふくいくたる梅の香りいっぱいの梅酒☆
レモンの爽やかな香りいっぱいのリモンチェッロ☆
共通点は・・・豊かな香りに癒される・・・ですかね~
・・このポイントは大きいような気がします☆

by isolala | 2013-05-07 19:22 | 料理・食材 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/17735379
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。