鯛のアルフォルノ ヴェネツィア風☆

昨年訪れたヴェネツィア・・、早朝の魚市場で仕入れた
フレッシュなスズキを丸ごとオーブンで焼いたお料理の
・・あの美味しさをもう一度!
でも、旬の夏まで待てない気分の私だし(笑)
良いスズキが手に入るかどうかもわからない・・・
だったら!ということで、
今月のお教室では、比較的手に入りやすい鯛を使って、
オーブンでダイナミックに焼きますよ~♪

魚を丸ごとオーブンで焼く料理法はシンプルなので、
たま~に我が家の食卓に登場しますが、
先週末、鯛を使って、久しぶりに焼いてみました♪
大きいオーブンがあれば大きな鯛をドーンと焼けますが、
我が家のものは小さいので、鯛も小さめです。

☆鯛のアルフォルノ(=オーブン焼き)ヴェネツィア風
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しっぽが、お皿からはみ出てしまいますが;
耐熱皿ごとオーブンに入れて、
そのままテーブルに出せるので、今回はこの方法で^^
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鯛はやっぱり美味しいね!これが家族の第一声でした♪

今月のお教室では、上記のお料理がセコンドメニューに登場します。
その前に、アンティパストとして、ヴェネツィアのバーカロ(居酒屋風)の
人気おつまみ
☆干し鱈のマンテカート、
プリモは、
☆魚介のタリオリーニです。

魚介たっぷりのヴェネツィア風料理をお楽しみに~☆
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by isolala | 2013-04-04 22:59 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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