マリア先生来日、パルマ食のイベント♪

先週は、日伊文化交流サロン・アッティコのイベントに参加してきました。
昨年訪れたパルマで料理を習ったマリア先生と
コーディネーターのAさんとの5か月ぶりの再会でした♪
食事会と料理教室は、パルマの食文化の厚みを感じた
とても楽しいイベントでした☆
下の写真は、(5歳のときからノンナ(おばあちゃん)と一緒に料理を
していたという)マリア先生です☆
a0154793_2229019.jpg

アンティパストには、切りたてのクラテッロやパルマ産生ハムをいただきました♪
a0154793_22264134.jpg

上の写真の手前、30か月熟成のパルミッジャーノにタラリとかけるのは、
何と100年ものバルサミコです♪
向こう側の24か月熟成にかかっているのは、青トマトのジャム、
ベルギーチコリにのっかってるのは、
ボルゴターロ産キノコをオイル漬けにしたもの。
パルマの食材をふんだんに使ったいろいろな美味しいお料理・・・
お供のワインはこちらです。
a0154793_13112313.jpg

左のランブルスコのラベルは元サッカー選手の
中田英寿氏がデザインしたものだとか。
右のマルヴァジーアのラベル・・・私が5か月前に訪れたワイナリーのものでした→
その時の様子はコチラをクリック♪

食事会でのドルチェは、パルマで教えていただいた
☆ストゥリューデル
a0154793_12191118.jpg

極薄の生地の中に
ほんのり甘酸っぱいリンゴと干しぶどうや木の実・・何より
思い切りよく使ったシナモンとのバランスが素晴らしいです♪

パルマで、マリア先生に習ったこのお菓子・・・
生地を薄く伸ばす器具も買ったんですが・・・
あれからあっという間に5か月が経ちました;
これを機会に近いうちに、トライしてみます♪

エネルギッシュで楽しいマリア先生とAさんは、昨日で
東京のイベントを終了し、今日あたり、イベント先の
仙台に向かって移動中でしょうか・・・
初来日のマリア先生、仙台でも充実した滞在になりますように~☆
[PR]

by isolala | 2013-03-13 13:47 | 料理・食材 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/17447799
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。