先週のできごと、いろいろ。

今年は、少し落ち着いた生活をしようと心に決めたはずでしたが、
すでに先週の大切なできごと、楽しかったランチも過ぎ去り、
今日を迎えてしまった私です;
イタリアのルッカからの新オリーブオイルも到着し、
試飲だけは済ませました・・・
一昨日小豆島からの新オリーブオイルも到着してます。
こちらの試飲はまだ・・・
近いうちにアップします~

さて、今週から始まる教室メニューのセコンドは
「ティンバッロ」と決まっていたのですが、
イタリア映画の「山猫」の会食シーンに出てくる、
パイで包まれたティンバッロが、どうしても気になって、
試行錯誤などもしておりました;
映画のレシピ通りにパイで包むのは、さすがにカロリーオーバーですし、
中身も現代となっては、過剰な味付けのような気がします。

「ティンバッロ」とは、太鼓と言う意味で、
太鼓型に作った料理なんですが、いろいろな種類があります。
教室ではナポリ風にパスタを詰めますが
中身がきっちりおさまるフォルムにしたいんですよね・・・

というわけで、パイを使わない方法で工夫してみました。
教室メニューのセコンドにはこちらのティンバッッロを作ります。
a0154793_175252.jpg

上の写真、実は試作を兼ねて、今夜の夕食に作ったものです。
我が家の人たちは、待ったなし;カットして
テーブルに出したら、すぐに手が伸びるので(笑)
上の写真は貴重な1枚です~

カットすると、どうなっているでしょう^^
・・・それはお教室でのお楽しみに~☆
[PR]

by isolala | 2013-01-15 00:20 | 料理・食材 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/17153973
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。