牛肉のミニステーキ 赤ワイン風味☆

今月の教室メニューのアンティパストは、
海老と帆立のテリーヌ以外にも
冬大根を使ってチャチャッとできるピクルスなど、
イタリアンにこだわららないレシピになってます。
が、セコンド(=メイン)にはイタリアンの調理方法を取り入れた
レシピをお伝えします。
☆牛肉のステーキ 赤ワイン風味(Bistecca al vino rosso)
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コントルノ(付け合せ)には☆青菜の松の実風味を添えます。

さて、今回のステーキには、
赤ワインや香草で漬け込んだお肉を使います☆
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マリナート(=マリネ)したお肉は、冷蔵庫で5日間は保存できる上、
お肉が柔らかくなり、風味も良くなるんですよ~
そのお肉を必要に応じてカットして焼くだけなんです☆

マリナートには高級な霜降り牛肉などは、
勿論不向き・・です。
お手頃価格のお肉の調理には最適なんです^^

暮れの忙しい時期、買い物に行かなくても冷蔵庫に
用意しているものがあると安心ですよね☆
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by isolala | 2012-12-10 11:45 | 教室の様子・メニュー | Trackback

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