人気ブログランキング |

「自家製フルーツブランデー」のイベント♪

昨日は、表参道にある
ビストロ「ヴァンブリュレ」で開催された
サントリー×Dreamiaサロン 共催の
「自家製フルーツブランデー」を紹介するイベントに行ってきました。
日頃から、保存食作りに興味がある私は、その延長線上にある果実酒づくり
にも興味津々で、うきうき気分で参加しました♪

まずはプロジェクターを使っての、サントリーのT氏による
楽しくて分かり易いミニ講座がありました。
ブランデーとは何か・・・に始まり、その主要な生産国、ブドウ品種、
製造方法について基礎知識を伝えてくださいました。
a0154793_2011996.jpg

ブランデーは主にワインを蒸留したお酒・・・つまり元々は
フルーツ由来なので、果実酒作りに適している・・・

というわけで、、実際に作り方も教えていただきました。
a0154793_0161568.jpg

とは言ってもカットしたフルーツを保存瓶に入れて、
サントリーブランディーV.Oを注ぐだけ~1日漬けたら完成。
簡単すぎて、楽しい(笑)

いろいろなフルーツブランデーをトニックウォーターで割って
同じテーブルの4名で回しながら、少しずつ、
美味しいランチとともに、楽しく試飲しました♪
a0154793_20202982.jpg

りんご
オレンジ
パイナップル
ゆず
等・・・
それぞれに爽やかな香りのフルーツブランデー
トニックウォータ割り・・・ほど良い甘みも加わって美味しい♪

帰宅後、早速、リンゴとパイナップルで、新たに作ってみました。
a0154793_20183447.jpg

イベントで作った手前のオレンジブランデーと合わせると
我が家に3種のフルーツブランデーが並びました・・・
1日漬ければ完成・・明日は休日・・♪

自家製のものが家にあると、
何となく豊かな気持ちになります☆

by isolala | 2012-11-22 23:56 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/16844743
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。