「自家製フルーツブランデー」のイベント♪
昨日は、表参道にある
ビストロ「ヴァンブリュレ」で開催された
サントリー×Dreamiaサロン 共催の
「自家製フルーツブランデー」を紹介するイベントに行ってきました。
日頃から、保存食作りに興味がある私は、その延長線上にある果実酒づくり
にも興味津々で、うきうき気分で参加しました♪
まずはプロジェクターを使っての、サントリーのT氏による
楽しくて分かり易いミニ講座がありました。
ブランデーとは何か・・・に始まり、その主要な生産国、ブドウ品種、
製造方法について基礎知識を伝えてくださいました。
ブランデーは主にワインを蒸留したお酒・・・つまり元々は
フルーツ由来なので、果実酒作りに適している・・・
というわけで、、実際に作り方も教えていただきました。
とは言ってもカットしたフルーツを保存瓶に入れて、
サントリーブランディーV.Oを注ぐだけ~1日漬けたら完成。
簡単すぎて、楽しい(笑)
いろいろなフルーツブランデーをトニックウォーターで割って
同じテーブルの4名で回しながら、少しずつ、
美味しいランチとともに、楽しく試飲しました♪
りんご
オレンジ
パイナップル
ゆず
等・・・
それぞれに爽やかな香りのフルーツブランデー
トニックウォータ割り・・・ほど良い甘みも加わって美味しい♪
帰宅後、早速、リンゴとパイナップルで、新たに作ってみました。
イベントで作った手前のオレンジブランデーと合わせると
我が家に3種のフルーツブランデーが並びました・・・
1日漬ければ完成・・明日は休日・・♪
自家製のものが家にあると、
何となく豊かな気持ちになります☆
by isolala | 2012-11-22 23:56 | Trackback