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きのこのマリネの展開レシピ☆

スーパーや八百屋さんでキノコ類が目につきます・・・
キノコ類が求め易くなりましたね。
お教室でも毎年、キノコのマリネ、パスタ、リゾット、鶏肉と合わせた煮込みなど、
キノコのイタリアンはいろいろ作ってきましたが、
この時季、食卓に秋を感じたくて、我が家で、よく作るのは、
まずはきのこのマリネ(香味オイル漬け)なんですよ~
先週末に多めに作って、瓶で保存。
保存とは言っても、暑かったので、室温には1日だけで、
あとは冷蔵庫で保存しました。
一日目はお皿に盛って、レモンを絞ってテーブルに出しますが、
ここから、3日間、いろいろなレシピに展開していきます。

その展開例の一部をアップしておきますね~^^
☆家族の遅めのお昼パスタとして。
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翌日、
☆ピラフ風混ぜごはん。(おかずはオムレツなどでした~)
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次の日は、お茶碗に盛った混ぜご飯・・・実はピラフ風と同じ。
器が違うだけ(笑)
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私のお昼として、ガス入りミネラルウォータと♪
☆きのこのブルスケッタ
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上の右側、まいたけを主役にしてみました~
保存容器の右側にはまいたけが漬けてあります。
左の瓶にはエリンギ、シメジ、マッシュルームをいっしょにマリネしています。
まいたけは風味が強く、ほかのきのこの個性を弱くしてしまうんですよね・・・
別に漬けて、使う時に混ぜると、それぞれの味のバランスが良く、
美味しいんです☆

この他にも卵に混ぜ入れて、オムレツを作ったり、
プレーンオムレツにソースのようにかけたりしても美味しい・・・・
お肉やお魚の付け合せにも良いし・・
いろいろに展開してくれるのです。
こうして、キノコマリネはあっという間になくなったのでした。

役に立ってくれた「きのこのマリネ」ちゃん、ありがとう♪・・・
って言いたくなるお役立ち保存食ですよ~☆
(保存食と呼ぶのはちょっと大げさだけど・・・
何かいい呼び方ないかな・・・)

by isolala | 2012-09-17 17:12 | 料理・食材 | Trackback

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