トラーパニのアグリの厨房で・・・☆

旅行記:

2008年11月13日 
マルサラ酒と塩田見学から戻り、アグリの部屋で少し休んで、
厨房に行った。
アグリの厨房で、シチリア料理を習って、それが夕食となる予定。
厨房で見かけた主な食材
*いわし
a0154793_22392359.jpg

*ヤリイカ
a0154793_22392280.jpg

パセリ、ヌビアのにんにく
a0154793_22395732.jpg

自家製アチューゲ(アンチョビ)
a0154793_22445054.jpg

カポナータに使う
*揚げたてのなす
a0154793_22451628.jpg

パスタのソースの鍋をかきまぜたり、いかに詰め物をしたり・・・
厨房にあるいろいろなシチリアらしい食材を見たりしながら、
大まかな作り方を教わりながら・・・
ドルチェも手伝った・・
*素朴な焼き菓子
a0154793_004368.jpg

フレンドリーな雰囲気で、賑やかで楽しかった。
後半はアグリの方々に任せて食卓に座った。
さあ、お食事タイム・・・仕上がってくるお料理をわくわくしながら待った。
待ってる間のアンティパスト
a0154793_23374576.jpg

☆シチリアのカポナータ・・
a0154793_234233100.jpg

・・揚げたなすがやっぱり決め手・・美味しい!

*ズッキーニのフリット・・
a0154793_23411243.jpg

ズッキーニのフレッシュな味がして美味しい。

☆鰯のパスタ
a0154793_23464911.jpg


☆インサラータ (フィノッキオ入り)
a0154793_23503483.jpg


☆やりイカのリピエーニ
a0154793_23535433.jpg

ドルチェの
☆トルタ・・
・・リコッタチーズが効いていて、素朴な味。
a0154793_23554982.jpg


この日もアンティパストからドルチェまで、美味しかった。
ごちそうさまでした!

明日の午前中はシチリアマンマのお宅でのレッスン~

その様子はまた次回に~~
[PR]

by isolala | 2010-03-22 22:50 | シチリア州2008 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/15220840
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。