トラーパニの塩田見学、ランチ☆ 

旅行記

2008年11月13日 

午前中は、急に雨がサーと降っては、直ぐに晴れ、
しばらくすると急にまた、曇ったり、雲間から、お日さまがカーッと照り付けてきたり、
少し不安定な天候だったが・・・
塩田に着く頃には、完全なる晴天。
真っ青な空からシチリアの太陽が、
11月とは思えないエネルギーで、照りつけてきた。

葉書でみたことのある風車が見えた。
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この風車は海水を塩田に引き込むためのものらしい。

下の写真、
塩が積み上げられ、その上にテラコッタを被せて保護。
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少し視線をずらすと、真っ青な空が広がっている。
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いよいよお待ちかねのランチ
下の写真、突き当りの建物に向かった。
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まずは、
☆アンティパストの盛り合わせ・・
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*ホタテのグラチナート から時計回りに、
*フリッタータ
*タコの煮こみ
*玉ねぎとまぐろのマリネ
*オリーブの実
*カジキまぐろのハム
              等
続いて、
☆クスクストラパネーゼ・・
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・・クスクスに魚介の旨味がしみ込んでいて絶品。

☆いかのパン粉焼き
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☆魚のグリリア
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☆ドルチェ・カッサテッレ・・
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リコッタチーズが入ったドルチェ。
(以前、トスカーナの学校で、ナポリの郷土料理として習った、
「トルタ生地で作るスフォリアテッレ」によく似ていた)

アンティパストからドルチェまで、どれも
本当に美味しかった☆


この後、アグリに戻って、夜はアグリの厨房で料理レッスン。

その様子はまた次回に~~
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by isolala | 2010-03-22 21:38 | シチリア州2008 | Trackback

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