家飲みワインのおつまみ?

一昨日、日本橋に行く用事があったので、ちょうど三越で開催されている
「イタリアフェア」(4月20日、金曜日まで開催)をのぞいてきました。
日曜日だったため、すごい人混み・・・食料品のコーナーに足を踏み入れたものの
20分位で退散してきました。
その割には、とても充実した買い物をしてきましたよ~
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左から、からすみ、タッジャスカオリーブの実の塩水漬け、レモンオリーブオイル、
カルチョーフィのEXVオリーブオイル漬け♪
何だか、ワインのおつまみって感じ・・・無意識だったのですが;
早速、オリーブの実とカルチョーフィを試食・・・
美味しい♪
ワインを一口・・・といきたいところですが、
用事が山積みで、ゆっくりしていられないので、
純粋に試食だけ~(笑)

タッジャスカオリーブの実は、やっぱり美味しい♪
カルチョーフィーはイタリア旅行の時にも見かけると買ってくるのですが、
いつもまあまあかな・・・と言う感想を持ってしまうのです。
というのも実が柔らかすぎたり、オイルの味が気になったりするのですが、
これは歯ごたえがあって、EXVオリーブオイルに漬かっていて美味しい♪
近日中に「からすみとカルチョーフィーのパスタ」を作ることに決定!

今回は珍しくレモンオリーブオイルも買ってみました。
オリーブオイルに後でレモンのフレーバーをつけたものは、好きになれませんが、
これは、レモンの実をオリーブの実と一緒にすり潰し、絞っているもの。
種や皮などは、製造過程で取り除かれていて、レモンの香りがフレッシュに
感じられるのです。マンネリになりがちな日々のオリーブオイルの試飲に
ちょっと変わり種登場♪
ちょっとラフに、いろいろなお料理に試してみます♪

というわけで、私の買い物は、ワインのおつまみに見えて、実は
すべて食の探求につながっているんですのよ(笑)

ここまで読んでくださった方・・・家飲みしたくなった方のために、
お薦めおつまみをアップしておきますね~

先週、ケーキに使うドライフルーツを買いに行った二子玉川の
「富沢商店」で見つけた、
*一房丸ごと干しブドウ
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下の写真は、
*ストック食品の盛り合わせ
このチーズ、実はペコリーノとパルミッジャーノだけ・・・
チーズが2種類あったら切り方を変えてみてくださいね~
食感も味わいも微妙に変わるんですよ~☆
ご覧の通り、自家製のものは玉ねぎのジャムだけ・・・
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ワイン片手に気に入った映画のビデオでも見たくなりますね~・・・☆
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by isolala | 2012-04-17 23:57 | 料理・食材 | Trackback

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