菜花のオレッキエッテ☆

八百屋さんで菜花を見たら、必ず連想するプーリア州の郷土料理の
チーマ・ディ・ラーパ(直訳するとかぶの先っぽ)という野菜で作るパスタ・・・
久しぶりに手打ちのオレッキエッテを作りました~
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このパスタと春先の苦みのある菜花との相性は抜群デス・・・
ところで、八百屋さんに並んでいる菜花と菜の花は、どう違うのでしょう・・・
基本的には同じものだそうですが、東京のこの辺りで菜の花として売られているものは、
余分な葉などを処理して切り揃えているので、花のつぼみの部分が多く
見た目もきれいです。
一方、菜花は葉や茎の部分をあまり処理せずに売られていることが多いようです。
私の中では、菜花は菜の花より野生的なものと区別して使っているんですが・・
いずれにしても、より野生的な方が食感や味がチーマ・ディ・ラーパに近い感じがします・・
後は好みの問題かな?このパスタはどちらを使っても美味しくできますよ~
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多めのオリーブオイルで、にんにくと唐辛子を炒め、香りを出したところに、茹でた
パスタと菜花を合わせるだけ・・仕上げにEXVオリーブオイルを忘れずに~☆
時にはアクセントにクルトンもちらします~

セモリナ粉100%で作るオレッキエッテのもちもちっとした食感と
ほろ苦くて美味しい菜花とEXVオリーブオイルの組み合わせ・・
ガツンとくる美味しさの記憶が、
手打ちパスタを作る私の原動力になっています~☆
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by isolala | 2012-03-08 23:21 | 料理・食材 | Trackback

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