ルッカ 回想記  ピサへ日帰り旅行

回想記

 
2007年11月18日 日曜日
今日は学校がお休みだったので、Mさんと私は、
ピサに行くというメンバーと一緒に
朝早くルッカの駅に行った。
のんびりと列車に乗って、外の風景を眺めながら
ピサに到着。
あの、有名な斜塔が見えてきた。
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*ピサの斜塔
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中に入って階段を上る途中、街を見下ろしてみた。
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上の方の鐘楼のところまで登ってみた。
ここにいると、案外建物が傾いていることを全く感じなかった。
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昼食は
連日のごちそうなので、ここはちょっと軽くパニーノに~
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観光客はいたのだが、思いの他、のんびりした町をぶらぶらと歩いた。

帰りもまた列車に乗って、無事に宿舎ホテルに到着。
夕食はマリエッラが準備してくださっていた。
☆コッパCoppa
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コッパを作るには、豚の後頭部から背にかけてのお肉が使われる。
上の写真のものは、学院の本科の授業で、豚肩ロースで作ったものということだった。
☆ミネストローネ
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☆茹で野菜いろいろ
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銘々好きなものを取り、オリーブオイル&塩で食べる。

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さやいんげんから時計回りに、フィノッキオ、じゃがいも、ズッキーニ、カルチョーフィー
ドルチェは
☆Mattonella di cioccolato
マヌエラシェフといっしょに作った時のもの、再登場。

食卓には毎回用意されるのは、トスカーナのワインと
すっかり慣れて美味しいと思う
塩なしの固いパン
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カットの仕方も分かってきた。
そしてお水が2種類、ガス入りとガスなし。ガス入り水が美味しい。
私の場合、ワインは、主に料理との相性を確かめるためと
少しリラックスしたいために、今回は多くてもグラス1杯分だけにしている。
もう一杯位飲みたいと思うけれど、
最後まで、体調を崩さず、乗り切りたいと思うから・・・
締めくくりのカフェ・エスプレッソが美味しいので満足。

Grazie !

明日からまた授業が始まる☆

つづく・・・
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by isolala | 2011-08-05 23:40 | 料理留学2007 | Trackback

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