ルッカ 回想記 遠足 その3~学校で夕食

回想記 2007年11月11日 日曜日

夕食はジャンルーカ先生が予め買い物してくださったものを中心に
皆で用意した。

☆コテキーノ(Cotechino)
a0154793_22371789.jpg

以前から一度食べてみたかったものだった。
☆レンズ豆の煮もの(Lentichie) 
a0154793_22453061.jpg

コテキーノとレンズ豆はお正月に食べる伝統料理。
レンズ豆は、形がコインに似ているので、コインに見立てて、
豚の足の部分で、お金をザクザクかき入れるように、たくさん
お金が入りますようにという願いを込めて、昔からお正月に食されているとか。

☆カルドンのスフォルマート(Sformato di cardi)
a0154793_22454536.jpg

カルドンは外見はセロリを太くしたようなもの。
あくが強いので、ゆっくりとレモン入りのお湯で茹でる。
この料理は、カルドンを柔らかく茹でて、潰したら
ベシャメルソースと合わせた後、型に入れて焼く。

☆グリーンサラダ(Insalata verde)
a0154793_22471246.jpg

何気ないグリーンサラダなのにとても美味しい・・・
野菜そのものの味が濃いと感じる。

☆チョコレートのフラン、オレンジソース(Flan di ciocolato caldo con salsa alancia)
a0154793_22462399.jpg


食事の締めくくりはエスプレッソ。
当番制で、2人で皆の分を淹れるシステムになっている。
イタリア料理の締めくくりに美味しいエスプレッソが嬉しい。
後片付けをして、部屋に戻った。

今日は本当に個人ではなかなかいけないようなところに
行けて、夢のように楽しかった。
一つ一つのすべての体験が貴重だと感じる。
Grazie a tutti !

つづく・・・
[PR]

by isolala | 2011-07-31 22:57 | 料理留学2007 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/14256117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。