モッツァレッラチーズの工房で、できたてを試食・・・

旅行記のつづきです。

2011年9月18日、日曜日
モッツァレッラチーズ工房の中を覗いてみると
ちょうどモツァレラチーズを作っていた。
入り口の隅でこの会社の人が積み荷の確認をしていたので、
レジーナに教わった名前を言って、呼んでもらおうとしたが、
今日はちょうど不在だった。
「中に入っても良いですか?」と頼んでみるとokがでたので、
工房の端っこに立って見ていたら、もっとこっちに来て良いよと
言われて、近づいてパチリ。
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熟練職人たちが熱いプールの中に手を入れて
チーズの原型生地(パスタフィラータ)をちぎっている☆
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手が赤いのはこの中は90度以上あり・・
チーズ生地が固まってしまわないうちにちぎっているから。
この後、一口大にちぎって娘の口の中に入れてくれた・・・
ついでに私の口の中にも・・出来たて♪
美味しい・・・冷めた方が美味しいケド・・できたてを試食できた♪
そして、チーズが熱かったのでやはりプールの中が熱いことも分かった☆

奥の部屋ではちぎったものがプールの中で、袋詰めにされていた。
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工房を出て外に出てカッフェに近づいていくと、
どこからか牛舎の臭い・・
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この後、ランチには少し早いので、直ぐ近くでアイスクリーム・・
勿論搾りたての水牛のミルクで作ったものを食す。
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ミルキーですっごく美味しい!
ここでランチもと思ったが、食事は12時からと言われ、
30分弱時間があったので、
先にチーズの販売コーナーに行ってみた・・・
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明日は帰国の途につくので、教室用と自宅用、真空パックになったチーズを買ったり
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瓶詰め野菜を買ったり・・・
そうこうしているうちに時間になったので、
さっきのお店に戻った。

いよいよ、できたてモッツァレラ・ブッファラ(水牛のモッツァレラ)を
ランチで~

その様子は次回また~

つづく・・・
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by isolala | 2011-10-22 14:08 | カンパーニャ州’11 | Trackback

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