ひよこ豆入りボロネーゼ☆

忙しくてお昼を食べそびれてしまったけれど・・・
早めの夕食にしちゃいました。
オリーブをつまみながら、カンパリやアぺロール
の炭酸割りでも飲みたいところですが、
まだ、車に乗って出かけたり、いろいろ用事があるので、
キ~ンと冷やしたガス入りのお水で我慢しました。
a0154793_16292685.jpg

ライムを絞っただけでも、ほ~・・美味しい~♪
このオリーブ
がとっても美味しくて、とまらなくなりました。
このオリーブは、以前ブログでも紹介したものです。
オリーブの実がなくなりそうになると、必ずまた、塩漬けのオリーブオイルを水にさらして、
水気を取って入れておくと、まろやかな美味しいオリーブになってくれます。

この頃、保存食にアンテナが向いてるので、
ボロネーゼソースとトマトソースも保存食として冷凍してるんですよ~
時短メニューによる節電対策はこの夏、常識となりつつありますが、
忙しい人のお助け食材としても、役立ってくれます。

下の写真、冷凍庫からボロネーゼソースを取り出して、
お豆を入れて約10分煮ただけです。
あっ、でも、ひよこ豆の水煮は必要です。
気が付いた時に、ひよこ豆を大きなボールに入れてたっぷりの水で戻し、
煮た後、冷蔵庫に入れておいて、4,5日サラダやパスタにも使ってます。
で、素材豆として、冷蔵庫から取り出し、ボロネーゼソースといっしょに煮ました。
ご飯はお米と7穀米を混ぜて炊いたもので、
夏は冷めても美味しく食べられるので便利なんですよ~
a0154793_17391234.jpg

これからちょっと用事があって出かけますが、1時間位ならテーブルに出しておいても
美味しく食べられるので、用意をしておいて、出かけてきます。
遊びではありませんよ~用事ですよ~(泣)

食事の用意が出来てると安心して用事を済ませられますのでね~☆
[PR]

by isolala | 2011-07-30 17:26 | 料理・食材 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/13165723
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。