鎌倉deオリーブオイル☆ ①
昨日は、第2回目の鎌倉deオリーブオイルの会でした。
朝、私は一足早く、コチラの鎌倉の農協連即売所へ・・・
建物の中には珍しい野菜もあれこれ・・鎌倉のイタリアンのシェフはコチラで
買い物をされてる方が多いというのも頷けます・・・
カルチョーフィが1本100円だったり、可愛いいズッキーニもあったり、
いろいろ買いたくなりましたが、取りあえず、本日使える野菜だけ・・
と自分に言い聞かせながら、アイスプランツ、コールラビ、プンタレッレなど
選びましたよ~
下の写真の中央の平皿のものが、選んだ鎌倉野菜です(見えにくいのですが;)
・コールラビのスライス、
(キャベツや蕪に似た甘みがあり、トスカーナやシチリアの
EXVオリーブオイルに合いました~☆)
・プンタレッレ、
(水に放った後、アンチョビドレッシングでと思ったのですが、
えぐみが強かったので、急遽、塩茹でしました。
えぐみはなくなり、程良い苦みだけが残って、今日のトスカーナやシチリアの
パンチの効いたフレッシュなEXVオイルとのバランスが良かったですね~☆)
・アイスプランツ、
(淡泊な味ですがほんのり塩味のある柔らかい野菜なので、
どのオリーブオイルも絡みやすく、オイルの味比べにも適してました~☆)
本日前半の、とても楽しくてためになる「ノンナの知恵袋」講座、
後半のトスカーナ産2種、シチリア産1種のEXVオリーブオイルの説明と料理との
組み合わせなどの講座、
新鮮な鯛のカルトッチョ、ひよこ豆のサラダ、珍しい鎌倉野菜と美味しいパンなどと、
EXVオリーブオイルを組み合わせての試食ランチ・・・
皆さんと一緒に、本当に楽しませていただきました☆
本当に、どうもありがとうございました!
長々と書いてしまいましたが・・
本日使用した、オリーブオイルについて、そして成就院のあじさい情報は
すぐにまたアップ致しますのでよろしく~☆
by isolala | 2011-06-09 11:58 | イタリア旅行’23 | Trackback