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EXVオリーブオイルのミニセミナー、無事終了①

お教室での☆EXVオリーブオイルのミニセミナーが
楽しく、無事に終了しました。
今回は、☆お料理を美味しくしてくれるEXVオリーブオイルの魔法☆
というサブタイトルでした♪
オリオ・ノベッロ(新油)など、美味しいEXVオリーブオイルと
お料理の組み合わせ・・・何だか私、お料理に力が入り過ぎてしまったようです;
次の機会には、バランスを考えたいと思います・・
つまりお料理の作りすぎに注意します!(笑)

今回はこちらの3種を重点的に説明の後、実際に試飲していただきました。
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左から北部イタリアのリグーリアのオリオノヴェッロ、
中部イタリアのトスカーナのオリオノヴェッロ、
南部のプーリア産のEXVオリーブオイル
それぞれ、違いが分かるという声があがりました。
今回の目的は、「オリーブオイルの味の違いを探す」いうことも
テーマでしたので目標達成です♪

途中、ポリフェノールの話、早摘み、完熟摘み等々の説明をしました。
でも、お料理に取りかかるため、かなり省略した部分も・・;
今回、イタリアンちらし寿司以外にも、
オリーブオイルが引き立つ料理を間際になって
思いついたりして、レシピを追加。
お勉強のほうが説明不足になってしまいました;
私としてはちょっと反省点デス。
が、レシピが多くて嬉しいと言って下さった方も多かったので、
今回は料理中心のオリーブオイルのミニセミナー
という結果で、、、良しとさせていただきますね~~;

当日まで慌ただしく・・・
お料理の写真が無いものもありますが、
お料理とEXVオリーブオイルの組み合わせは楽しかったですね♪
3種のオイル以外に5本のオイルを試していただきましたよ~♪
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前列左からリグーリアから持ち帰ったオイル♪
(後列に隠れちゃってますが、やはりリグーリアから持ち帰ったもの♪)
シチリア産2本♪
そしてとどめの?一番右のオリーブオイルは
トスカーナ産スノッチョラート♪
これは・・・オリーブの実の種の部分を取り除いてから
搾ったもの(デノッチョラートともいう)
・・・とってもまろやかで美味しい♪
アイスクリームに合わせたのですが、大好評でした。
EXVオリーブオイルのミニセミナー、無事終了①_a0154793_23191274.jpg

意外な組み合わせですが
バルサミコを最初にかけた時のように
新しい味に出会いますよ~♪

セミナー報告、つづく・・・・・

by isolala | 2011-02-25 19:52 | オリーブオイル | Trackback