人気ブログランキング |

8月の「生パスタの会」 

昨日、のるすく様での今月のプチイベント「生パスタを作ろう!」2回目が
無事終了しました。
皆さんで作った ☆タリアテッレ ジェノベーゼソース、 
とても美味しくできました♪
皆さんで交代に、パスタマシンでタリアッテッレを成形しましたが
一方ではマシンを使わないで、成形もしてみました。
参加者のなかの白1点、大学生のk君が
「力仕事は任せてください」とさわやかに言って、
楽しみながら担当して下さいました♪

スプマンテで乾杯して試食、皆さん「美味しい♪」
と、笑顔で召し上がっていただきました。
やはり生パスタは自分たちで作るので達成感もあり、毎回試食タイムは
その苦労がキチンと報われるので皆さん笑顔になります♪

試食の途中で、お好みでEXVオリーブオイルをかけていただきました。
リグーリア州のEXVオイルは勿論、このパスタに合うのですが
今日はこちらの写真のオイルを持参しました。
どちらもトスカーナのオリーブオイルです。
a0154793_16452350.jpg

左側はイゾラーラ料理教室で、使っている「プリモリオ」というEXVオイルです。
そして右側のは「ヴィッラ スタッビア」というEXVオイルで・・
BIO(有機農法)でありながらピリッとした辛さも苦さもある、トスカーナらしいオイルです・・
今年の冬にオリーブオイルソムリエ仲間のMさんがイタリアから持ち帰ったものを
譲り受けたものです。
このEXVオイルは何と、2010年度オリーブオイル・コンクールで金賞になったそうです。
試食タイムには、そんな話などもさせていただきました。

今日のタリアテッレ ジェノベーゼソース は
何度か写真をアップしてありますので(写真どおりに仕上がりましたよ~♪)
今日は、飲み物のほうの写真を紹介しますね・・・
とはいっても最初のスプマンテは、私が撮り忘れてしまい、写真がありませんが;
キリリと冷やしたピエモンテ州のスプマンテ
☆ヴァッリ・ブリュットで乾杯していただきました。
2本目はこちらの左側の白ワイン
a0154793_16224817.jpg

シチリアのプラネータ社の、「ラ セグレータ」を合わせました。
このワインはかすかに完熟したフルーツの甘い香りがします。
黄金色がかっていて、南イタリアの太陽を燦々と浴びて育ったブドウが目に浮かぶ
ような・・穏やかな酸味としっかりしたアルコール感があります。
アルコールがダメな方には、右側のザクロジュースを用意しました。

今日も終始にこやかに和気あいあいと、楽しい会でした。
私も本当に楽しかったです♪

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました☆

by isolala | 2010-08-22 14:16 | 出張料理教室 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/11166475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。