人気ブログランキング |

ひよこ豆のパスタ

今日は昨夜から水につけておいたひよこ豆を使って
パスタを作りました♪
ひよこ豆はイタリア語ではチェーチと言いますが
その他にも・・エジプト豆、ガルバンゾーなどいろいろな
呼び名があります。その形から名付けられたひよこ豆っていう言い方が
可愛いので・・私はひよこ豆と呼ぶことが多いですね~
前夜から水に浸けるって言うと、大変そうですが・・
実は簡単なんです!水に浸けるだけなんですから(笑)
朝、台所に入ると・・
ちゃ~んと膨らんで色もベージュだったのが、
ちょっと黄味がかって、ひよこみたいに、ほこっとした姿になってるのをみると
何だか可愛く思えて、安心するのは私だけでしょうか・・?
多めに茹でて、ちょこっと和風に煮たものや、新玉ねぎとパセリのみじん切りと
合わせてイタリアンの豆サラダにしたり・・
いろいろパパッと作れちゃいます。冷蔵庫に入ってると安心です。
何がって・・美味しくて体にいいものが
とりあえず冷蔵庫に入ってるっていうことがです(笑)

今日は暖かくお天気も良かったので、外でいただきましたよ~
a0154793_04653.jpg

ひよこ豆と新玉ねぎと新きゃべつ、美味しいオリーブオイルを回しかけて・・☆

初物のさくらんぼがあったので食後に
簡単なドルチェも作りましたよ~
a0154793_0463743.jpg

外でいただくと、とにかく美味しさ倍増ですね・・☆

寒かったり、風が強かったりでお天気の定まらないこの頃でしたが
5月の連休、初日の今日は気持ちの良い、穏やかな暖かい1日でした・・☆

by isolala | 2010-05-01 23:29 | 料理・食材 | Trackback

トラックバックURL : https://isolala.exblog.jp/tb/10530658
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。