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時どき、有機野菜を使ってみる。

最近、「すべて無農薬の野菜・・」あるいは「産地直送の野菜・・」
「すべて有機野菜・・」など、こだわりの野菜で作られた料理がブームですね。
「産地から有機野菜を直送してもらっている」という方もいらっしゃるとは思いますが
毎日となると大変かもしれません・・。
私の場合はというと・・・なるべく、国産の農産物を使うようにはしています。
日々、安全で美味しい食事を作りたいとは思いますが
私の場合はラフな感じで、時どき、有機野菜を使ってます。

野菜の味をダイレクトに味わう献立の場合や
スーパーの通常の野菜売り場の目当ての野菜が何となく元気がなさそうな場合、
有機野菜コーナーなどで買い求めたり・・
そんな時、必ず確認しているのは「有機JASマーク」です。
このマークを付けられる野菜は2年以上、農薬や化学肥料を使用しないで
土作りをされた畑で生産されたものです。いろいろな厳しい審査に
合格した野菜だけにこの「有機JASマーク」が認められるのです。
こちらの写真の左上「三つの重なった円のあるマーク」
を目安にしてます。
a0154793_1314790.jpg

このマークは左の丸い円が太陽、右側の重なっている丸は雲(雨)が植物を育む
ことを意味してるマークだそうです。
a0154793_1316456.jpg

今月のイゾラーラ料理教室のアンティパストにしている
☆乾燥そら豆のピュレ を絡めていただく野菜も
ダイレクトに野菜の味がくるメニューなので
取り入れてますよ~☆

日々続く、毎日の食事作り、臨機応変に・・ラフに!
安全で美味しいものを作りたいですね~☆

by isolala | 2010-04-25 13:20 | 料理・食材 | Trackback

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