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イタリアンとオリーブオイルの組み合わせ

皆さまもご存知のように、イタリア料理にはオリーブオイルを本当によく使います。
調理中には勿論、仕上げにもよく使いますよね~
例えて言うなら、どちらかというと,油というよりも、お醤油に近い使い方かな・・
と思います。日本人がなんと言ってもやはり、お醤油の香り、味を好んでいるように
イタリア人もオリーブオイルの香り、味を好んでいて・・・
とにかくテーブルにはなくてはならない調味料のようです。
EXVオリーブオイルがイタリア料理に合うのは勿論ですが、おひたしや、お豆腐に
かけたり、和風のお料理などにも使ってみたり・・・、
いろいろなものに、まずは自分の好きなタイプのEXVオリーブオイルを
使ってみるのは 新しい味覚の世界が広がって楽しいですよ~♪

先日のお教室のイベントの「オリーブオイルの試飲会・・・」では
とにかく自由に!
「イタリアンとEXVオリーブオイルの組み合わせ」 を楽しみました☆
ブルスケッタ(イタリア版ガーリックトーストのようなもの)や
パーネ・カラサウ(サルデーニャの極薄パン)や
出来上がったお料理に、いろいろなEXVオリーブオイルを
各自で、試していただきました。

昨年の秋に、トスカーナで収穫,搾油されたものを
眼の前でビン詰してもらって持ち帰った、ノヴェッロ(新油)2本のうち
3ヶ月経ったものと、当日開栓したばかりのものを比較してみたり、
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サルデーニャから取り寄せたノヴェッロ や
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バイオのもの、国産の小豆島のもの などなど試しました。
こちら、自由に試したEXVオリーブオイルを並べてみました☆
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勉強なのに楽しく♪楽しいのに勉強になって・・・(あら、自画自賛?笑)
最後はドルチェと、食後用ハーブティーで締めくくりました♪
盛り上がりましたね~参加して下さった皆さま、ありがとうございました。
皆さんの自由な感想を聞きながら、私自身もまたいろいろな発見があって、
とても楽しい時間でした☆
オリーブオイル・・・う~ん・・・奥が深くて楽しいです☆

by isolala | 2010-03-17 21:40 | オリーブオイル | Trackback