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イタリアン と 大吟醸

イタリア料理に合わせるアルコールと言えば ワインですが・・・
先日、ある方から「今の時季は日本酒の新酒が美味しい…」と聞いて、
夏はビール、冬になると日本酒を好む家人のために、
山梨の真面目な酒造元から新酒を取り寄せてみたのです。
先週のお教室のレッスンの当日に ちょうどその新酒が宅急便で届きました。
早速、お味見してみましょうか♪ という事になり・・
小さなグラスにちょっぴり注いで 乾杯~・・・美味しい!
皆さんと一緒に叫んでしまいました(笑)
日本酒のことは よく知らないのですが・・グラスに口をつけた途端に、
品のいい華やかな香りが口いっぱいに広がって・・
何というか・・良質なお酒の美味しさって言うのでしょうか・・
喉ごしは、さらっと してました・・♪

日本酒に詳しい方は「先刻ご承知」のことなのでしょうが 厳しい寒さが あってこそ
良質の新酒を育むものなのでしょうね・・
フランスワインのボジョレーヌーブォー、イタリアワインの ヴィーノ ノヴェッロ、
そして日本の新酒 、 それらをいただくときに感じるのは
新しいお酒の生命力の強さのようなものです。
造り手の思いが 伝わって、お祝いしたいような気持ちにもなってしまいます~♪

この新酒がイタリアンに合うのが 面白くて、今日の夕食は和食でしたが
こちらの ☆帆立貝のスカペーチェ も作りました。
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とても美味しい組み合わせになりました♪
今の時季、時には 自由にちょっと冒険してみるのも
面白いと思います~☆

by isolala | 2010-02-27 23:38 | 料理・食材 | Trackback

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