アブルッツォ州にある’ヴィッラ・マイエッラ’を思いながら。

今月のイゾラーラ料理教室のアドバンスクラスは、
アブルッツォ州の郷土料理がテーマでした。
マイエッラ山地の大自然や
そこにあるリストランテ’ヴィッラ・マイエッラ’の
恩師ペッピーノシェフ一家が織りなす素晴らしい地産地消の料理と
ホスピタリティーを思い出しながらのレッスンでした。

イタリア語でギターと言う意味の「キタッラ」という名の
専用器具を使い手打ちパスタを作りましたよ~^^
断面が四角のしっかりした麺には
乾燥ポルチーニの旨味たっぷりのトマトソースを合わせました。



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続くセコンドは
’ヴィッラ・マイエッラ’の美味しい豚肉を再現すべく
シンプルながら、味わい深い料理を心掛けました。
レンズ豆は、年越しから1月にかけて、イタリア人が
コインに見立て、お金が入りますようにとの
縁起担ぎに食べる食材です。
豚肉と煮込む料理が定番ですが、
今回はローストした豚肉に添えました☆
年間、家庭料理にも、おもてなし料理にもなります☆



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上の写真は豚肉を塊で焼き、オーブンから取り出してレンズ豆の上に置いたもの・・
肉汁が落ち着くまで、お皿にのせて、テーブルから見えるところにしばらく置いておきます。
期待感が盛り上がるように♪

下の写真はカットして、各お皿に盛り付けたところ・・
トスカーナ州の絞りたてのオリーブオイルや
アブルッツォ州のオリーブオイルも添えて。



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手打ちパスタに時間を要したので、ドルチェは
早朝私が、前もって仕込み、焼くだけの状態にしておきました・・
とは言っても生地をまとめて棒状にして冷凍庫に入れるところまで約10分。
とっても簡単です!



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バターの代わりにアブルッツォ州のオリーブオイルを使った
さくさくビスコッティー。
バレンタインにも使えるようにチョコパウダーを
加えましたよ~^^
おかげさまで好評でした☆


さて、今年からベーシッククラスと
アドバンスクラスに分かれたレッスンが
はじまりました。

ベイシッククラスは、
トマトソースをテーマに
パスタ、魚料理、基本のドルチェ
を作りました。

今月の料理は、どちらのクラスも
初心を思い出すものでした。

来月もイタリア料理の楽しさや、
郷土料理の奥深さを皆さんと一緒に
味わえるレッスンにしたいと思います☆




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by isolala | 2018-01-31 11:01 | 教室の様子・メニュー | Trackback

’よみうりカルチャー’の講座が始まりました。

恵比寿の駅ビル’アトレ’にある
’よみうりカルチャーセンター’にて、
今年もまた「つくりおき イタリアン」の講座が
始まりました☆

今週開催した1回目は、
豚肉の「オリーブオイル漬け」がテーマでした。
自宅でつくりおきしたものも持参し、時間内に
作り方をデモンストレーションできました☆
そして、
それを活用する料理もデモしましたよ~☆


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☆豚肉とほうれん草のカザレッチェ
☆豚肉のペーストのブルスケッタ
を作り、ご試食いただきました。

毎回、ポイントは皆さんに実習していただく
形式が、ご好評いただきホッとしています。

今月もご参加の皆さまにご協力いただき、
楽しい講座になりました・・

皆さま、どうもありがとうございました!



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by isolala | 2018-01-20 17:05 | 外部仕事 | Trackback

2018年☆新年会を開催しました☆

昨日は、銀座タヴェルナ グスタヴィーノにて
イゾラーラ料理教室の新年会を開催しました。

シェフがお料理の説明をしてくださったり、
ソムリエさんからのワインの説明もあったので
おかげさまで、より深く郷土料理とワインを味わうことができました☆

まずはスプマンテでかんぱ~い♪


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                       ↑
最初に、揚げたてのアツアツでサービスされたのは、
 ・塩鱈のフリット 2色のソース 
 ・ポレンタにのったカルチョーフィ
(きりりと冷えたフランチャコルタが
たまらなく合いました♪)

次は2種のパスタ・・
・するめいかとからすみとキャベツの平打ちパスタ
・アニョロッティ ダル プリン きのこソース
(イ・シストリという名のトスカーナ州のシャルドネ
・・ぶどうのフレッシュな果実味があって、後味にふっと
芳しい樽の香り♪)

そして、セコンド(メイン)は
・仔羊の藁焼き
仔羊の旨味がシンプルに伝わってきて、
フワッと軽やかな食感。
(ピエモンテ州のバローロ2012・・♪)


本場イタリアで修行されたシェフの美味しいお料理と
ソムリエの選んでくださったワインの相性がぴったりでした♪


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最後に、パネトーネをアレンジしたケーキとカフェをいただきながら
トンボラゲーム(ビンゴゲーム)で盛り上がりましたよ~


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                     (人物写真には軽くボカシを入れています)


皆さま、ありがとうございました!

来週から2018年のイゾラーラ料理教室が始まります。
気持ちも新たに、また皆さんと真面目に楽しく、
美味しいイタリアンを一緒に作りましょう☆



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by isolala | 2018-01-12 23:55 | 教室イベント | Trackback

今年もどうぞよろしくお願い致します!

2018年、明けましておめでとうございます。

皆さま、良いお正月を迎えられたことと思います。
我が家のお正月は、家族でおせち料理を囲み、
お陰様で穏やかな元旦を過ごしました。

我が家のおせち料理は、
紅白かまぼこ、伊達巻、
おさしみ各種は
買ったものを切るだけですが、
何品かは手作りします。
以下、備忘録として・・・

黒豆
数の子
田作り
有頭海老のつや煮
さわらの幽庵焼き
筑前煮
たたきごぼう
八つ頭の煮物
栗きんとん
紅白なます
酢ばす
紅白菊花かぶ
ローストポーク
そして、お雑煮
を作りました。

暮れの29日から3日間ほど、
頑張りすぎないでおせちづくり・・・
と思ってはいたのですが、
時間に余裕がなくなりました;

何とか元旦には間に合ったものの、
何と、写真を撮る余裕がなくなってしまったのが
想定外;(家族が撮ったくれた写真はあるものの
いつになくちょっとピンボケでアップできず・・)

今回は、ここ何年か作ってきたおせち料理を
我が家用のレシピとしてデーターにしたので、
それも時間が足りなくなった理由。
でも、来年からはこのレシピがあるので、
いろいろな意味で安心☆

そして、次回は・・・
人気のないもので省いてよいものは省いて、
もう少し吟味する予定・・・
なんて、1年がはじまったばかりなのに、
早や次回おせちに、
ふと思いを馳せる今日この頃(笑)

年の初めに、
今年一年の目標を胸に刻み、
また新しい気持ちで、食の探求をしていきたいと
思っています。

今年も、どうぞよろしくお願い致します!




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by isolala | 2018-01-06 19:41 | 未分類 | Trackback