12月のレッスン、大盛況のうちに終了☆

12月のレッスンは、人が集まる時の
コース料理でした。
アンティパストは、
☆大根のソットアチェート
☆モルタデッラソーセージと野菜
☆トリュフ入りマスカルポーネのクロスティーニ
等など、加工品なども使って、
カンタンに作りました。
泡ものでカンパ~イ♪

そして、パスタはロブスター・・・・
これがおかげさまで大好評でした☆
下準備の段階で、2人に1尾ずつ殻を外すなど
真面目に取り組んでくださった達成感もあり、
試食タイムは盛り上がりましたよ~☆

撮影タイムの皆さんに混じって素早く撮影↓
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セコンド(メイン)は、クリスマスにも、おせちの重箱にも詰めやすい・・
☆鶏肉のロトロ セロリアックのソテー添え

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今年も通って下さる皆さんの笑顔に支えられ、
お陰様で充実した1年でした。
ありがとうございました!

今年最後のブログは、今月のつくりおきドルチェ・・
☆ドライフルーツのトルタ
の画像で締めくくりますね。

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皆さま、どうぞ良い年をお迎えください☆




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by isolala | 2017-12-22 23:25 | 教室の様子・メニュー | Trackback

「和菓子をつくろう」開催しました☆

先週は、希望者を募って、
通常の料理レッスンに続き、
イゾラーラ クリスマスイベント「和菓子をつくろう」
を開催しました☆

お抹茶に合う和菓子としては勿論、
おせち料理のお重箱にも詰められる・・♪
「栗きんとん」・・
講師の西脇先生にお願いし、気軽に作れて、
役に立つ和菓子を教えていただきました。

座学から始まり・・


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あんを練るところなどは西脇先生による
デモンストレーション形式でした。
仕上げのポイント部分は皆さんで楽しく実習♪

当日は丸くて可愛い「栗きんとん」と、
「村雨」という名の・・フェンネルの風味が珍しい
角型のお菓子も作りました☆

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最後はお抹茶を点てていただきました・・
やはり和菓子とお抹茶をいただくと幸せな気分になりますね^^

各自作ったお菓子は、保存容器に入れてお持ち帰りいただきました☆

お陰様で、皆さまに喜んでいただき、楽しい会となりました。
西脇先生、そしてご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました☆





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by isolala | 2017-12-18 14:46 | 教室イベント | Trackback

スペシャルゲストとともに盛り上がった教室レッスン☆

来週から始まる教室レッスンの準備たけなわの
今日この頃ですが・・;

先週行われた11月の最終日の教室レッスンの様子を記しておきます♪

当日は、トスカーナ州フィレンツェ在住のJさんが
日本に一時帰国中のお忙しい合間を縫って、
急遽、イゾラーラレッスンにいらしてくださいました♪

いんげん豆や黒キャベツを使うアンティパストから始まった
コース料理は、折しもトスカーナ州の家庭料理がテーマでした。

アンティパストから始まり~
リボッリータ、豚肉とリンゴのローストにも
Jさんがイタリアから持ち帰ってくださった
絞りたての若草の香りのする新オリーブオイルを
お料理にかけて味わいましたよ~^^
つい最近行われたフィレンツェ郊外の
オリーブオイル祭りの様子など、
レアな話に花が咲きました♪

コース料理の最後は
皆で作ったチェンチ(お祭りの揚げ菓子)を
つまみながら、
ヴィンサント(甘口ワイン)をたしなみながら、
Jさんがそのワインの製法を説明をしてくださったり・・・
楽しいレッスンになりました。

レッスン後、会員さんが集合写真を転送してくださいました。
プライバシー保護のためアップは控えますが・・
アンティパストが並んだテーブルの様子を
アップしておきますね~

この撮影直後、泡もので「サルーテ♪」                        
          

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              (Hさん撮影)
スペシャルゲストとともに
トスカー州の風を感じられた
レッスンでした。

ありがとうございました☆




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by isolala | 2017-12-05 00:19 | 教室イベント | Trackback