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'17夏 アブルッツォ州にて③シェフと一緒に農園見学☆

旅行記:

2017年8月2日

今朝も快晴、暑い1日が始まった。

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階下で朝食・・

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・・いろいろ美味しそうなものがあるけれど、
食べられる分だけを選んだ。

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ヨーグルトがなめらかで美味しい。
ぶどう以外はすべて自家製。

食後、散歩に出かけたが、あまりの暑さに直ぐに戻って、
フロントの横にあるスタッフルーム兼読書コーナーで
料理本を見たりしながら涼んだ。

しばらくするとペッピーノシェフとアンジェラ(奥さま)が
いらした。
昨夜の料理がとても美味しかったことなど
お礼を言った。
最近は長男と奥様に厨房を任せて、ペッピーノシェフは
ホールを任せている次男をフォローしながら全体を
統括しているようだ。

ペッピーノシェフが「今日は菜園や牛舎を案内するよ」と言ってくださった。


午後、私達は、まずは近くの菜園を案内していただいた。

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いろいろな野菜が元気に育っている。

シェフは木イチゴを摘んでくれたり、ブルーベリーや
ブラックベリーなど手渡してくださる・・・


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甘くて濃いベリー類を
つまみながら周った。

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熟したトマトは、今夜のリストランテで使うらしい。

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ミント、ローズマリー、フェンネル(写真省略)、
アリウムやチャイブなど、
リストランテで使う香草などが続く・・・


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あらっ、これは
日本の紫蘇・・・も栽培していた。

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さやいんげんやとうがらし・・・いろいろな野菜がたくさん。


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シェフは時々、水やりもしながら、ひとつひとつ丁寧に
案内してくださった。


この後、車で牧場や小屋を見学した。
その様子は次回に・・・


つづく・・・


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by isolala | 2017-09-27 00:23 | イタリア旅行’17 | Trackback

'17夏 アブルッツォ州にて② 初日の夕食☆

旅行記:

2017年8月1日

夕方、ホテルの周りを少しだけ散歩した。
真夏の日差しが夕方になっても
照り付けてくるので、部屋に戻った。
「ヴィッラ マイエッラ」は、
山の中にあるので、車がないと不便な場所にある。
しかし、こんな景色が部屋から見られる・・・

☆部屋のベランダからの眺め

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午後8時・・・暗くなるまで眺めていたかったけれど
予約の時間になったので階下に下りて行くと・・・
リストランテのテラス席から見える
景色もごちそう☆

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☆冷製かぼちゃのスープ、アランチーニ、フレッシュチーズとアンチョビ、
自家製サラーメ・・・冷えた白ワイン、トレッビアーノダブルッツォ(上品な
ぶどうの香りがあり、さわやか)を片手に、
繊細なアンティパストを賞味した。



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☆野菜とアルゲのロースト

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☆アヒルとオレンジの冷製


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☆キタッラ ズッキーニソース


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☆仔羊のコトレッタ

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ワインは地元のモンテプルチアーノダブルッツォ・・・
(心地よい渋みがあり、と言ってもまろやか)肉料理と好相性。


☆フレッシュクリームとチョコレート

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☆ミッレフォッリエとベリー

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☆アーモンドのセミフレッド チョコレートソース

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最後のコーヒーに至るまで、楽しい時間を過ごした。

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気が付くと、山の中のリストランテなのに満席である。
ぺッピーノシェフと奥さまのアンジェラ、息子さんの
連携がすばらしい。

このリストランテでは、肉類、野菜類などの食材を自給自足している。
足りないものも地元の食材を使い、地産地消を実践しているのである。

自家製の食材で、これほどまでに繊細で美味しい料理を
仕上げるシェフに脱帽した。
明日もまた、ここを予約している。
食べることで勉強をさせてくれるお料理が楽しみだ☆

その様子はまた~

つづく・・・




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by isolala | 2017-09-26 16:52 | イタリア旅行’17 | Trackback

'17夏 アブルッツォ州にて① ペッピーノシェフとの再会と昼食☆

旅行記:

2017年8月1日

早朝7時30分、カフェとブリオッシュだけの朝食をすませ、
ホテルのご主人が車で高速バスの停留所まで、送ってくださった。

今日はアブルッツォ州のマイエッラ
地区に向かう。
2010年に、マルケ州の料理学校で、
アブルッツォ州の郷土料理を習ったシェフの
リストランテをめざす。

無事にたどり着けるかどうか・・・
モリーゼ州の隣の州でありながら、
この辺りは鉄道が発達していないので、
高速バスを乗り継いで行くしかない。

カンポバッソCampobasso8時05分発に乗り、
ペスカーラPescara 10時55分に到着。

だだっ広いペスカーラのバスターミナルで、
炎天下、Sさんがスーツケースを運ぶ係になり、
私は、グァルディアグレーレGuardiagrele
行きのバス停を探して歩いた。

何とか乗り場を確認した後、近くのバールで切符を買い、
12時の出発の時間までカフェで時間を潰した。

12時に高速バス乗車、グァルディアグレーレには
13時20分到着予定・・・

このバスの運転手が本当に親切で、助かった。
最終目的地のヴイッラマイエッラに行くには、
グアルディアグレーレの手前で降りて、
バスを乗り換えなくてはいけないことを
教えてくださった。

そして、私達がこのバスを降りるとき、
「停留所が分かりにくいから」と言って・・・
何と、運転手自らバスを降りて、乗客を残したまま、
3分ぐらい歩いた先に停まっていたバスの運転手のところまで導き
「この日本からきた2人がヴィッラ マイエッラに行くんだけど、
送ってくれる?」
と頼んでくださった。

快く引き継いだ運転手はペッピーノシェフを知っていて、
「レストランテに家族と行ったことがある。
シェフはこの地域の食材を世界に紹介してくれた
素晴らしいシェフです」と絶賛。

乗客は私、Sさんだけの貸切状態。
途中絶景スポットでは、
「待っててあげるから写真撮ってもいいですよ」
とまで言ってくれる。
10分位話しているうちに、
ヴィッラ マイエッラに着いた。

フロントに行くと、ペッピーノシェフの姿が目に入った。

開口一番、
「やっと、やっと!たどりつきました!」
という言葉が出てきた。

2時過ぎていたが、シェフは「とにかくお腹すいてるでしょ、
部屋に荷物を置いて来るまでに、作っておくから・・・
何が食べたい?」と聞いてくださる。
「お腹は空いてるけど、軽いものがいいです」と言うと、
「キノコの美味しいのがあるから、それをメインにして、パスタは
美味しいキタッラを用意するよ」と言って、厨房のほうに行った。

部屋に荷物を置いて、リストランテに降りて行くと、
シェフの息子さんが席に来て、メニューの確認と、
ワインの説明をしてくださった。
父親と協力して、ホールの責任者として
きびきびと働いていて頼もしい。

ワインはトレッビアーノ ダブルッツォを選んだ。
あとは、ペッピーノシェフおまかせメニュー。


まずは
☆アンティパスト 少しづつ・・
 ・冷製スープやイカの串刺し、ナスとチーズ、トマトのマリナート

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☆アンティパスト・・じゃがいもの蒸し焼き かぼちゃのソース


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・写真の向こう側に写っているプリンのようなものは
 パンに塗って食べるクリーム系のもの・・・お店のオリジナル。
 

☆いろいろキノコのソテー 

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☆キタッラ トマトソース ペコリーノチーズ添え

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☆自家製お菓子
 カフェ
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遠かったけど、来てよかった・・・心からそう思える
心和ませる美味しい料理。

部屋でゆっくり休ん後、近くを散歩した。
夕食も階下のリストランテで・・・
その様子は次回に~


つづく・・・







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by isolala | 2017-09-25 02:49 | イタリア旅行’17 | Trackback

'17夏 モリーゼ州④ トラットリアで夕食☆

旅行記:

2017年7月31日

夕食は郷土料理のお店に行った。
家族経営なためか、メニューの品数がとても少ないので、
ちょっと物足りない感じがしたが、
代表的な家庭料理しか置いていないということだった。

とりあえずビールを飲みたいSさんがビールを飲んでる間、
メニューをゆっくりリサーチして、親切なカメリエレと
相談しながら注文を決めた。

アンティパストは、軽いものにしたかったが、
ハム・サラミ類が主だった。
唐辛子を練りこんだサラミ(ベントリチーナ)を
すすめられたが、少し胃に重そう・・・
(それにベントリチーナはアブルッツォ州の料理と認識していたが・・)
とにかく、
メイン料理はお肉しかないので、そこまでたどり着けるように
アンティの注文を見送った。

地元の赤ワイン
’ティンティリア’とともに、
最初に食したものは・・・

☆ピッツァのミネストラ Pizza e minestra

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これだけでお腹がいっぱいになるような
具だくさん・・・材料は、とうもろこし風味のプレーンな
ピッツァ?とほうれんそう、トマト、玉ねぎ、にんじんなどの入った
ミネストラが混ざったような料理。
いろいろな野菜の入ったパン粥のような味で、滋味深く美味しい。
そして、仕上げにかかっているオリーブオイルも美味しい。

メイン料理は、
☆3種の肉(仔牛、豚肉、仔羊)のロースト

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昨日のアグリの夕食でも、羊の串焼きが出てきた・・
これもアブルッツォ州の郷土料理として認識していたが、
モリーゼ州の料理でもあるのだろうか・・
やはり、1964年まで同一の州だったからか、
似た料理が多いようだ。

モリーゼ州を代表するブドウ品種ティンティリア100%の
赤ワインはやはり郷土料理とも好相性☆

最後に、
カンポバッソ産のフィノッキエット(野生のフェンネル)で
作ったという食後酒をサービスしてくださった。


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これがほんとうにびっくりするほど
美味しかった。
「もういっぱいどうぞ」と言ってくださったが、
アルコール度が強そうだったので、
勇気をもって?断った・・・
明日も朝早く、アブルッツォ州への移動があるのだった。

翌朝はいよいよ、尊敬するペッピーノシェフに会いに
アブルッツォ州マイエッラへ・・・

その様子は次回に~

旅行記つづく・・・



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by isolala | 2017-09-23 17:36 | イタリア旅行’17 | Trackback

'17夏 モリーゼ州にて③ カンポバッソ散策☆

旅行記:

2017年7月31日

カンポバッソは州都だけあって、目抜き通りの両側には
石造りの建物が並んでいる。
モリーゼ州は鉄道の便が良くないので、ここにくれば
明日のアブルッツォ州への移動も何とかなりそうだ。

駅近くのホテルに荷物を置いて、散策。
午前中から市場が立っていたようで、
道の両側のやおやさんなどが、
のんびりと帰り支度をしていた。

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太陽を浴びた完熟トマト・・これから夏の終わりに向けて、
水煮やソースの保存食づくりが始まるので、
箱買いする人もいる品種。


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布製品や皮製品をチラリと横目に見ながら散歩・・・
舗装された町の道路は、照り返しがすごい。
暑いので涼をとる。

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私はジェラートを注文・・
美味しいヘーゼルナッツのジェラートを食べて
元気が出たところで、散策再開。

メロンが1個1ユーロ(約130円)、スイカも一切れ1ユーロ
果物や野菜がびっくりするほど安価。


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食材のお店・・・数日前に見学したチェターラのデルフィーノ社の支店があった。
        思わず撮影~

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午後2時頃、昼食・・
この町はピッツェリアが多い・・・気軽に入ってみた。

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ロースハムとパプリカ、ゴルゴンゾーラと洋梨、ラグー・・・
いろいろある中から
ハムとパプリカを1枚、生ハムとルコラが入っている
パニーノのようなものを1枚注文してシェアした。

☆薄い生地にはさまれたハムとフレッシュチーズ
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実際食べてみると・・パニーノとも違って、薄い生地が
サクサクッとしていて、何気ないのにとても美味しい。
これは何という名前なのか、お店の人に聞いたら、
これも「ピッツァ」と呼ばれているということだった。



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元気が出たところで、また散策・・・


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イタリアの夕食は8時過ぎくらいから始まるのが普通なので、
一旦ホテルに戻った。
明日の移動手段など調べているうちに時間になったので、
モリーゼ州の郷土料理が食べられるお店に行った。

その夕食の様子は次回に~

つづく・・・





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by isolala | 2017-09-18 17:00 | イタリア旅行’17 | Trackback

'17夏 モリーゼ州にて② アグリツーリズモ周辺を散歩☆

旅行記:

2017年7月31日

アグリの朝食は、甘いパンやお菓子がカウンターに
並んでいる。
自家製のチーズケーキ、ヨーグルトケーキ、トルタデッラノンナ
を少しづつ、カッフエ、フレッシュいちじくも取り分けた。
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気温が上昇しないうちに
アグリの裏手にある農園を見学。


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小さなりんごがたくさん実った木
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収穫されたきゅうりやズッキーニ

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・ローズマリー、フィノッキオが野性的に広がっている。
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山羊小屋や牛舎


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鶏舎、その前を横切るアヒル・・・
ひろ~いところで、のびのびと育っている。

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あちこち、
見学している間に陽射しが強くなってきた。
だだっぴろ~い土地には、
遮る建物がほとんどないので
真夏の太陽が容赦なく照り付けてくる。

見学から戻ったら、だれもいない・・
一人だけ掃除番の女性を発見。
彼女の話によると、
パパは畑のどこかに、
マンマは郵便局へ、ピノはお供運転。

バス停が遠く、タクシーなんてものはない。
掃除番の女性がバス停まで親切に、送ってくださるというが、
バス亭に着いたとしても、スーツケースもあるし、
時刻表が分からないので炎天下、バスを待つのも大変そうだ。

彼女がピノにTEL・・
「用事が終わらないので、すみませんが、
友達を代わりに行かせるので、30分位
待っていてください」とのこと。

その間、陽射しを遮るぶどう棚の下に行ってみたり、
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ロビーで、地図を見たりしながら待った。

ピノに頼まれたという青年がやってきた。

タクシーのように値段を相談して決めて、
カンポバッソまで送っていただいた。

日本に旅行したことがあるということで、
田舎の舗装されていないでこぼこ道を走りながら、
サッカーの本田選手を応援していることや、
京都の話など、楽しく話しているうちにカンポバッソに着いた。


この後、街を散策。
そして、郷土料理の夕食など・・その様子は、
次回に~


つづく・・・



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by isolala | 2017-09-15 14:36 | イタリア旅行’17 | Trackback

’17夏 モリーゼ州にて① アグリツーリズモの夕食☆

旅行記:

2017年7月30日

夕方、モリーゼ州のチェルチェマッジョーレという地域にある
アグリツーリズモ(農家体験型宿泊施設)に着いた。
主要都市のカンポバッソ県から約20キロ南に位置する。

これまでイタリアの田舎に滞在したことは
何度かあるが、ここまでの田舎は初めてである。
BSテレビ番組の「小さな村の物語」に
出てきそうな・・とにかく
丘陵地帯にポツンと存在するアグリに着いた。


今夜はアグリの厨房で、
何か1品モリーゼ州の郷土料理を教えていただきたいという
希望を事前のメールのやり取りで伝えていた。

この家族経営のアグリは、
環境に配慮しながら優良食材を生産していて、
この地域の代表農家として、
バンディエラ ヴェルデBandiera Verde 
という賞をもらっているということだった。


今日は、アグリの裏手にある会場で、
小さな結婚披露宴があり、
マンマはその準備で忙しそう。

パーティーのメイン料理は羊肉などの
炭火焼き料理ということだった。

私は、夕方からアグリの階下にあるバール兼オステリアの
厨房に入り、見学させていただいた。
途中、マンマがラビオリを運んできた。


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「朝、ラビオリを仕込んだから、宿泊客の
夕食用に・・・」など、息子さんのピノ氏と打ち合わせ。

そして、私には「今夜は、広い台所が結婚パーティでごったがえしているから、
よかったら、こちらの厨房で、チーズのポルペッティーネをピノといっしょに作る?
モリーゼの料理だから」と言ってくださったので、すぐに手伝い始めた。
ピノさんとスタッフの女性はとても手際よく親切だった。

自家菜園のきゅうりは、大きいので大味かと思いきや、濃い味で甘みがある。


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・きゅうりとトマトのサラダ・・



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シンプルなサラダが美味しい。



チーズのポルペッティーネは・・


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・・炒めた後、トマトソースで煮込む。

この料理は、イタリアの料理学校で、
アブルッツォ州の郷土料理として習ったものだった。

モリーゼ州の北西に位置するアブルッツォ州とは1964年以前は
同じ州だったのだから、似た料理もあるようだ。


アグリの宿泊客(3組)の料理を作り終わったので、
私もお料理を運んで食卓についた。

☆自家製生ハムなどの前菜

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☆ラグーのラビオリ  
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特別に、サマートリュフがかかっていた。


そして、マンマが結婚披露宴会場の台所で焼いて運んでくださった
☆羊の串焼き

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☆食後の自家製フルーツ


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モリーゼ州の食にふれ、楽しい時をすごした。

食後、このアグリのパパの70歳の誕生日祝いをするからいっしょに
飲もうとのお誘い・・・
1日の疲れが出たからか、時差の影響か
椅子に坐わっているのもつらくなってきたので、
折角だったけれど、部屋に戻り就寝。


旅行記つづく・・・





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by isolala | 2017-09-15 03:49 | イタリア旅行’17 | Trackback

'17夏 タウラージ村にて② 農家の昼食☆


旅行記:


2017年7月30日 

タウラージ村のワイナリー訪問の後、
車で15分、オリーブ畑を見渡せるところに着いた。


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アグリツーリズモ(農業体験型宿泊施設)
の一角にあるオステリアで昼食。


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メニューの中から、
農夫のアンテイパストコースというものを選んだ。
一人前をシェアして
アリアニコ種100%の赤ワインとともに味わった。


☆生ハム2種
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赤ワインが美味しい。
生ハムとともに味わった。


野菜も野菜自体の味が濃く、オリーブオイルも美味しく、
驚きの美味しさ。


☆ペペロナータ

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☆ズッキーニとチーズ  

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(写真の向こう側に写っているのはアスパラの生ハム巻き)



☆なすのマリナート

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☆いんげん豆のブルスケッタ

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南イタリア料理らしくオレガノが効いている。



☆チーズとトマトのオーブン焼き

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アンティパストの最後は
☆自家製ペコリーノチーズ

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この後は、
ズッパとタリアテッレをそれぞれ注文しシェア。


☆ひよこ豆のズッパ

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☆手打ちタリアテッレ きのこソース

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タウラージ村の代表的なアリアニコ種のワインが美味しく、
お料理も自家製の威力を発揮していて、
どれもが美味しかった。



充実した昼食の後、
未踏の地、モリーゼ州のチェルチェマッジョーレに向かった。



旅行記つづく・・・



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by isolala | 2017-09-12 23:59 | イタリア旅行’17 | Trackback

’17夏 タウラージ村にて① ワイナリー訪問☆

旅行記のつづき:

2017年7月30日
車でタウラージ村に到着。

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1990年に創立した、アントニオ・カッジャーノ社のワイン醸造所を訪問した。
北のピエモンテ州のバローロと比較して、
南のバローロと評されている’タウラージ’ワインを生産している。

門を入ると、アヴェッリーノ地方、標高4~500mに位置するということで、
眼下には、内陸の丘陵地帯が広がっている。


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建屋の玄関に飾ってあるタウラージ村の地図をデザインした
ようなタイルが目についた。


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中に入っていくと、メインカウンターに、ワイン陳列。
別格扱いの?マグナムボトルのタウラージが飾られていた。


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右奥に進んで行くと、壁にはワイナリーの歴史が分かるパネルや
タウラージの主要品種のアリアニコのぶどうの写真が飾られていた。
椅子など、樽の素材で手作りしていたものが置かれている。



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その奥には、
収穫後、温度管理をしながら約4ヶ月熟成させる
ステンレスタンクが並ぶ。



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さらに、醸造機器の設備もあるスペースを通り、
木樽での熟成をしている場所に下りて行く・・・

傾斜面になっている洞窟を次々に進んで行くのは探検みたいで楽しい。
このワイン醸造所は、醸造家でもあり、建築家でもあるアントニオ・カッジャーノ氏が
洞窟を掘りながら作っていったそうだ。


下の2枚の写真に写っているのは・・
先導してくださる息子さんのジュゼッペ・カッジャーノ氏。



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地下には
主要品種アリアニコを最低3年以上熟成させ、
タウラージ村の名を付けられたワイン名’タウラージ’
が並んでいる。



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ジュゼッペ氏はワインに関するものだけではなく、
この空間にあるアートなもの・・

例えば
プレゼピオ(キリストの誕生の場面が小さな模型になったもの)や



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樽の木材で作られたランプシェード・・

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アンティークの樽の重さを計るもの・・

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十字に抜いた煉瓦の空間にワインボトルを配置しているもの・・


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壁にずらりと並ぶアンティークのワインオープナー等など、
この空間にあるアートなものをにこやかに案内してくださった。
創業者である父親への尊敬が伝わるものだった。


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見学が終わり、1階にあるカウンタースペースで待っていると、


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いよいよ試飲タイムになった。

最初は土着品種の白ワイン
・ベシャール
(fiano di avellino)


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まろやかで、ほのかに柑橘系の香りがした。
魚料理に合わせたいな・・






カンパーニャ州の代表的白ワイン
・ファランギーナ
(Faranghina)



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フレッシュな果実の香りがあり、後味がすっきりしている。
野菜のマリナートと合いそう・・

そして3番目に試飲したのは、アリアニコ100%
3年以上熟成して’タウラージ’として商品化するものとは別途、
タウリという名で、早く飲めるものとして商品化されているもの

・タウリ
(aglianico)


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熟成されていない分、果実味があって、
タンニンもほどよく、軽い。
ラザニアやなすの料理と合わせたいと感じる。

どれを飲んでも合わせる料理が浮かんでくるのは・・
お腹が空いている。

この後、すぐ近くのアグリツーリズモにランチに行った。
美味しいワインを片手に、自家製の美味しさに感激☆

その様子は次回に~


旅行記つづく・・・





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by isolala | 2017-09-11 01:47 | イタリア旅行’17 | Trackback

’17夏 ソレントのレモン農家にて②

旅行記:


2017年7月30日

真夏とはいえ、早朝の気持ちの良い庭で朝食をとった。

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食後、マンマが「昨日パーティ会場になった2階のテラスは眺め良いから・・・」
と、案内してくださった。

☆ナポリ湾を見張らせるテラス

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階下に下りると、
昨夜は暗くて見えなかったが、このアグリには猫ちゃんが
いろんなところにいたのだった・・・


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マンマやスタッフと別れの挨拶をして、
来た時と同じように、レモンのトンネルを通りぬけたところには、
アグリツーリズモの名にふさわしく、ニワトリや牛がのびのびと
育てられていた。


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道路に出て、予約していた車に乗った。
途中、トマト生産で有名なサルノ地区
にも立ち寄りながら・・・

☆サンマルツァーノ種トマトのオブジェ


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ワインの名産地タウラージ村をめざした。


旅行記つづく・・・





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by isolala | 2017-09-09 00:59 | イタリア旅行’17 | Trackback