蟹の甲羅のうつわ☆

本日は、今月最後のレッスンでした。
ズワイ蟹の仕入れが最後まで滞りなくできて
ホッとしています^^

蟹の下処理はちょっと面倒かしら?
と思いきや、
どのクラスも、おしゃべりしながら
楽しいチームワークで
蟹の身を取り出しました^^

ドレッシングであえて、
甲羅のうつわに・・
この中の蟹は一人分~♪
ゆっくり味わっていただきました。


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来月もヴェネト州のお料理を
お伝えします~☆



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by isolala | 2017-02-28 23:51 | 教室の様子・メニュー | Trackback

あったまるスープと豚肉の牛乳煮☆

今月のイゾラーラ料理教室の
コースメニューのテーマは「ヴェネト州」
アンテイパストの蟹のサラダについては
既にアップ済みですが、お陰様で
その他のお料理も好評です^^
セコンドには

☆パスタエファジョーリpasta e fagioli
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他の州にも似たような料理はありますが
ヴェネト州ではボロッティという形状も味も
うずら豆に似た豆を使います。
過去のメニューにもあるものですが、
今回はパスタなどを変えています。
幅広に無造作にカットしたマルタリアーティという
パスタを合わせています。
熱々をフーフー言いながらいただいてます^^

セコンド(メイン)は
☆豚肉の牛乳煮 Arrosto di maiale al latte

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イタリアの他の地方にもある料理ですが、
ベネツィアに行く度にお世話になっている
イタリア料理の師匠でもある友人が作る
牛乳煮を再現☆

今月のレッスンは、この時季ならではの
心身があったまるコースメニューになっていますよ~☆



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by isolala | 2017-02-19 22:50 | 教室の様子・メニュー | Trackback

2月のよみうりカルチャー講座☆

昨日は「よみうりカルチャーえびす」での
「イタリアンで常備食」の講座の日でした☆

主に、レバーペーストと
鶏ささみ肉のマリナートを作りました。

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前夜に作って持参したカボスや生姜のはちみつ漬けを
お湯で割ったものもご試飲いただきました^^

この講座・・・基本的にはデモンストレーション形式
なのですが、しばしば調理台の前に集まっていただき、
急遽実習という・・
自由な?形式になっています~
皆さまのご協力のお陰で、
昨日も和気あいあいと
楽しい会になりました。

ご参加くださいました皆さま、
本当にありがとうございました!




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by isolala | 2017-02-16 18:27 | 外部仕事 | Trackback

蟹のサラダ ヴェネツィア風☆

来週から始まるイゾラーラ料理教室の今月のテーマは
ベネツィアがあるヴェネト州の郷土料理です。

コースメニューのアンティパストとして、
レシピ用写真を撮りました。

☆蟹のサラダ ヴェネツィア風Granseora alla Veneziana

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ヴェネツィアで名物になっている蟹は
地元の蟹なので、同じものは作れませんが、
ずわい蟹(下の写真)を使って、美味しいサラダができます。

今月は、蟹をすべてのクラスに
準備できるように手配済みです。


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今日は、蟹の身を取り出し、軽く味付けをして
甲羅に盛り付けたら、
ちょうど西日がさしてきました・・・

週末にふさわしく早めの食前酒を・・・といきたいところでしたが
私だけ、車に乗る用事があるのでぐっとがまん。

蟹のサラダ・・・ヴェネツィアへの旅ごころを誘う味です^^
来週からのレッスンには、ヴェネト州のワインを
用意しています~☆

★★★★★★ お知らせ ★★★★★★
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好評発売中☆
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by isolala | 2017-02-11 23:15 | 教室の様子・メニュー | Trackback