アニョロッティ・デル・プリン☆

今月はピエモンテ州の郷土料理でまとめましたが、
教室初登場の
☆アニョロッティ・デル・プリンが
大好評でホッとしました^^

久しぶりの手打ちなので、めんどうに思われるかもしれない・・・
との私の心配をはねのける勢いで、
皆さん、本当に楽しんで作ってくださいました♪
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ピエモンテ州のラビオリ・・・
滋味深いブロードといっしょにいただくと
ほっこり・・お陰様で大好評でした☆
 
アンティパストは、バーニャカウダ。
再登場でしたので、今回は
本場ピエモンテの郷土の味を意識して、
静岡から「菊芋」を取り寄せました。
他にも「カルドン」の生産者さんを
何とか見つけたので、取り寄せたかったのですが、
収穫は12月で終わったとのことでした。
(カルドンは、アーティチョークの野生種、一見セロリにも似ていて、
あくが強く、下処理が必要。本場ピエモンテでは、バーニャカウダに
よく使われる)

今月の教室では、ピエモンテで撮影した現地の
菊芋やカルドンの画像をモニターで見ていただきました。

とにかく菊芋だけでもあってよかった・・
下の写真は静岡産菊芋です。

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菊芋はピエモンテではトピナンブルと呼ばれ、
バーニャカウダ料理にもよく使われています。
今月は、郷土料理を意識しつつ、
その他の力強くて美味しい日本の野菜を調理しました。

菊芋やごぼう、安納いも、黄人参などの
根菜がバーニャカウダには特に合うんです。
あとは旬の野菜いろいろ~~野菜をおいしく
もりもりいただけます。

下の写真は、あるクラスの食卓の様子。写っていない
野菜の盛り皿がもう一つあるんデス^^
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産直の元気な野菜に食欲を刺激されました。
その後は、
鶏肉のだしが良く出たブロードで、
アニョロッティ・デル・プリンを味わい・・・☆

コースの最後はピエモンテの伝統菓子でしめくくりました。

☆ボネ
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家庭で気軽につくれるドルチェを紹介しました。

来月はベネト州の郷土料理です。
お楽しみに~☆



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by isolala | 2017-01-27 19:14 | 教室の様子・メニュー | Trackback

2017年新年会を開催しました☆

一昨日は希望者を募り、「銀座神籬(ひもろぎ)」に集い、
イゾラーラ料理教室の新年会を開催しました。

コラーゲン鍋を組み入れたスペシャルなコース料理は
生徒の皆さまにも大好評。
18名の予約でしたので、一番奥の個室と周辺を陣取り、ゆっくり
話ながら美味しいお料理をいただきました。

お陰様で、騒いでも迷惑を掛けない場所で、盛り上がりました~^^

リラックスしすぎて、写真の撮り忘れもありましたが
Mさんの画像もお借りして、アップしますね。

最初はスパークリングワインで乾杯♪
下の写真は
☆桜えびとサメの軟骨の和え物&
 板かまの野菜添え
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和え物はコリコリした軟骨の食感が効いていて、
どれもさっぱりとしていて美味しい。

☆荒削りパルメザンの緑サラダ(写真なし)


☆鶏肉のサラダ

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お正月明けなので、野菜を多く使ったお料理をリクエストしておきました~
おつまみにも最適なお料理をいただきながら・・・

飲み放題なので、日本酒、ワイン、ノンアルコールのものなど、
好き好きにいただきました。

この日は、大吟醸の繊細で美味しい日本酒や
ボルドーの銘醸赤ワインなどサービスしていただきました☆

そして絶品の
☆「東京しゃも」の焼き鳥 



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いついただいても、軍鶏の適度な歯ごたえを感じつつ、
凝縮した旨味に感動します。

☆自家製つくね 温泉卵付
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美味しいお料理に舌鼓をうちながら、
いよいよコラーゲン鍋かしら・・・
と思っていると、その時にちょっと小休止。

何と!皆さんから・・
昨年の出版をお祝いしての素敵なサプライズ。
昨年のクリスマス会でも
持ち寄りパーティーでお祝いをしたばかりなのに、
教室の生徒さまのおかげなのに、
またまたお祝いしてくださるなんて・・
嬉し過ぎます。
ほんとうにありがとうございました☆


そして宴もたけなわ・・・待望の
☆コラーゲンたっぷりのお鍋
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〆につくる、鶏だしスープのラーメンも感動の美味しさ。


この後、トンボラゲーム(ビンゴ)もしたのです。
5等賞まで調理器具を中心にした賞品、そして、
特別賞では、神籬さまから「お食事券」を
提供していただきました。
おかげさまで、さらに盛り上がりましたよ~^^

コース料理の最後は美味しいデザート
☆こだわり卵の神籬プリン
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皆さまのお陰で、本当に心温まる楽しい会になりました。
ありがとうございました!
2017年、また新たな気持ちでがんばりたいと思います☆



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by isolala | 2017-01-15 00:19 | 教室イベント | Trackback

「うるおいアロマ・ハンドマッサージ」開催しました。

昨年のことになりますが、もう一つだけ書き留めておきたい
楽しかったイベントの様子を記しますね~
昨年12月に、希望者を募り「うるおいアロマ・ハンドマッサージ」を
開催しました♪
「持ち寄り食事会」後の14時30分からの開催。
代官山で「アロマリース」というサロンを運営していらっしゃる
midori先生に1回完結の講座を3回お願いしました。

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和気藹々と楽しく、且つ真面目にアロマの基礎知識を
伝えていただきました。
後半は、ハンドクリームを自分たちで作ったんですよ~☆

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これがローズベースの香りでうっとり。
お陰様で、大好評でした。

ハンドマッサージも教えていただいたのですが・・・
私の場合それはさぼって;
とにかく眠る前に布団に入ってから、手に塗ります。
そのまま手を鼻孔にかざすと
良い香りに包まれて、そのまま眠っています。

忙しかった12月、そしてお正月も終わり・・・
今日は少しのんびりしていますので、
今夜はゆっくりハンドマッサージをして眠ることにしますね☆

midori先生、素敵な講座をありがとうございました!
ご参加の皆さま、ありがとうございました☆



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by isolala | 2017-01-07 22:03 | 教室イベント | Trackback

2017年が始まりました☆

皆さま良いお正月を迎えられたことと思います。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

昨年のことになりますが、
遅ればせながら備忘録として書き留めておきたいことを記します。

12月のレッスンは持ち寄りパーティー形式にさせていただきました。
というのも、昨年はお陰様で、レシピ本を出版させていただくという
記念すべきことがありました。

会員さんも本当に喜んでくださり、
結局、12月のレッスンは各クラス持ち寄りパーティーとして、
出版を記念する会+クリスマス会+忘年会・・・
のような形式になりました。
この会は、
自著の「つくりおきイタリアン」の中から、生徒さんが
一人一品ずつ作って持ってきてくださるという
本当にしみじみと嬉しい会でした☆

写真はクラス毎ではなく、まとめて全クラス分を一気にアップしますね~

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銘々取り分けて、スプマンテで乾杯♪
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下の写真、持ち寄りのミネストローネや鶏肉のカチャトーラは温めて・・

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私は過去のレシピの中から、各クラス毎
メイン料理の一品を担当し、デモンストレーションしました。
こちらもまとめてアップします~

☆牛肉のバローロ煮

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☆牛肉のペポーゾ(写真なし)

☆豚肉の塩釜焼き

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☆地鶏肉のオーブン焼き

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皆さま、本当にありがとうございました!
今年もまた、新しい気持ちで食の探求を続けます。
どうぞよろしくお願いします☆

(このスペシャルなイベント期間中、例年の12月イベントのお楽しみ会も
催行しました。遅れ遅れのブログですが・・・・
その様子は次回アップいたします~)



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by isolala | 2017-01-05 23:48 | 未分類 | Trackback