6月の様々な教室が無事終了しました☆

いつにも増して忙しくしている6月・・
気が付けば既に後半に突入していました;

ふりかえってみると・・・
今月の「文京アカデミー」も大盛況のうちに
無事終了しました。
「中部イタリアの伝統家庭料理」が
テーマでした。
受講生の皆さまは、お料理好きな方が多く、
それぞれ5名ずつ4つの調理台に分かれての
実習でしたが、時間内にすべてのグループが
3品を美味しく仕上げてくださいました。
来月も満員御礼となっております。
ありがとうございます。

そして、今月の「よみうりカルチャーえびす」のほうも
シリーズになっている「イタリアンで常備食」が
楽しい講座となりました。
ご参加の皆さま、毎回ご協力ありがとうございます。

さて、その合間に教室レッスン・・・
トスカーナ料理をテーマに行いました。

☆アンティパストのレバーのブルスケッタ
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復習レシピのトマトのブルスケッタと
盛り付けると彩が良いですね~

☆ズッキーニのリピエーニ
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旬のズッキーニの詰め物料理も好評でした。
(仕入れ状況で、黄色の可愛いズッキーニで作ったクラスもありました)
今月のドルチェはアンティパストが数品あったので、
時間の関係上、カンタンなビスコッティを作りました。
お決まりのヴィンサント(トスカーナ州の甘口ワイン)を添えたり、
チョコレートソースを添えたりしてみました。

以上、なんだか備忘録・・・
もっとまめにサクサクッと、短めなブログが望ましいデスネ(-_-;)

いそがしさに目が回った?今月もあと少し・・・
梅雨明けが待ち遠しいですね☆
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by isolala | 2016-06-23 17:58 | 料理・食材 | Trackback

バッサーノアスパラの保存食☆

5月の教室レッスンで使ったバッサーノアスパラ
の認証タグを並べて撮ってみました~
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アスパラのイラストの上の丸いマークは
DOP(原産地保護呼称)の印です。
アスパラは太ゴムで束ねられていることが多いのですが、
これは若柳の小枝で束ねてあるんですよ~

念のため余分に取り寄せたバッサーノアスパラ・・
食べてなくなるのがもったいなくて^^
ソットアチェート(酢漬け)にしてみました。
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タグを処分するのも淋しいので、勝手に飾ったりして・・
大胆なアスパラ親善大使?でしょ(笑)
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ときどき眺めて頃合いを見計らって・・
試食する楽しみができました☆
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by isolala | 2016-06-01 17:44 | 教室の様子・メニュー | Trackback