筍とそら豆のリゾット☆

今月の教室レッスンは、初日に旬菜レシピとして
たけのこ料理を加えました。
☆筍とそら豆のリゾット
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思った以上に好評だったため^^
すべてのレッスンで生たけのこを調達しました~
当日は、包丁の入れ方なども説明し、
皮をむいてぬかを入れて煮るところまでをデモンストレーション・・
実際に使うのは前夜に煮て、当日朝に水に
つけておいたものを料理しました。
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茹でたたけのこの切り方、使い分け、
保存方法なども説明し、
和食とイタリアンのコラボレッスン?
生徒の皆さまに喜んでいただけて、
お陰様で充実したレッスンになりました☆
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by isolala | 2016-04-30 23:50 | 教室の様子・メニュー | Trackback

4月の「イタリアンで常備食」無事終了☆

先週は、’よみうりカルチャー恵比寿’の講座で
トルタサラータをデモンストレーションしました。

ご参加の皆さまには、
いつも和気藹々と楽しい雰囲気で、
ご協力いただいています。
本当にありがとうございます☆

玉ねぎやひき肉の常備食、
その活用例としての
トルタサラータ(塩味のトルタと言う意味)を
作りました☆
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来月もまた、忙しい時に、
頼りになるレシピを
ご紹介しますね☆
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by isolala | 2016-04-28 23:16 | 外部仕事 | Trackback

イゾラーラ2期目豆腐マイスター講座の様子②

前回のブログ記事「豆腐マイスター認定講座の様子」の続きです~

この講座中、受講生は楽しみながらも緊張した面持ちで
いろいろなことを経験します。
例えば豆腐の豆の違いや製法の違いによる、
繊細な味の変化を試食で経験します。
また、油揚げについて学んだ後に実際に
油揚げを揚げること、そして揚げたてを試食することは、
新しい発見の連続です。
いつも身近にあるお豆腐の
奥深い魅力に気づかされます・・・

料理講座の内容はサラダなど変更がありましたが、
好評につき内容はほぼ同じレシピにしましたよ~
今回もまた、イゾラーラの生徒さまでもあり、豆腐マイスターでもあるY子さんに
最初から最後まで、アシストしていただき、2日間で12品目のお料理を作りました。
前回の内容はコチラ☆
重複しますが、レシピの画像やY子さんから頂いた画像を
備忘録として、一部アップしておきます☆
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そして、集大成のお豆腐作り・・・
太田先生が、テストが心配で落ち着かない感じ
の皆さまを察してくださり、お豆腐作りは最後にまわして、
テストタイムに突入~!

結果は・・・受講生全員合格しました!
おめでとうございますと言いながら、拍手が沸きおこりました~
9名のお豆腐マイスターが誕生しました☆

そして、最後のお仕事に取りかかりました。

一晩浸けた大豆・・・
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摩砕した生呉を煮て・・・いくつかの緊張する過程を経て型箱に詰めたお豆腐を
取り出す瞬間・・・
下の写真はお豆腐からそっと
布をはずしているところです(ボウルの代わりにお鍋使用)
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大切に大切にお皿に移します。
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自分たちで作ったお豆腐は格別の美味しさでした!

テストも終え、美味しいお豆腐も作れて、
記念撮影はガッツポーズで~☆   (プライバシー保護のため少しぼかしを入れてマス)
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この講座に関わってくださった皆さまのお陰で
大盛況のうちに認定講座は無事終了しました。
本当にありがとうございました☆
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by isolala | 2016-04-18 14:45 | 教室イベント | Trackback

イゾラーラ2期目豆腐マイスター講座の様子①

4月8日、15日に開催されたイゾラーラ料理教室での
「豆腐マイスター認定講座」が無事終了しました。

下の写真は、1日目の講座の一コマ・・
太田美和先生の分かりやすく明るい講座に
受講生も引き込まれ、熱心に学んでいます。
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「気合豆腐 埼玉屋」の新井さまも
応援に駆けつけてくださいました。(写真右端の方です)
お豆腐作りの現場の貴重なお話など伺えて、
おかげさまで講座も盛り上がりました☆

豆腐マイスター認定講座の内容など・・・ご興味ある方は
リニューアルした全豆連(全国豆腐連合会)→こちらのホームページをクリックして、お好きな項目にとんでみてくださいね。
分かりやすく紹介されていますよ~☆

今回もたくさんのお豆腐やさんに
協賛ご提供いただきました。
愛知県の
☆おとうふ工房いしかわ様
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東京都葛飾区の
☆気合豆腐 埼玉屋さま
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徳島県の
☆さとの雪さま
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京都の
☆久在屋さま
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東京都墨田区の
☆三善豆腐さま
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(上記以外にも、講座当日に美味しいお豆腐や豆乳を
届けていただいたのですが・・・
講座の準備でバタバタしてしまい、写真をとりそびれました;)

ご提供いただいたものは
座学中の試食は勿論のこと、
お料理にも、すべて活用させていただきました。
座学での知識と実際の試食で
より深く、分かりやすく学ぶことができます。
ほんとうにありがとうございました。

さて、受講生による実際の豆腐作りと
テストの様子は・・・次回また~☆
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by isolala | 2016-04-17 23:18 | 教室イベント | Trackback