静岡のトマト「アメーラ!」 

「アメーラ」という名のとっても美味しいトマト・・・
先日、農園訪問ができるチャンスに恵まれ
焼津にあるハウスを見学しました。

アメーラは静岡県で開発された高糖度のこぶりなトマトです。
以前、教室レッスンでも使いました~・・・その時のメニューはコチラ☆
とても甘く爽やかな酸味もあり、
凝縮したトマトの旨味が口いっぱいに広がるのです。
どうしてこんなに美味しいの?と思ってしまいます
・・・・その答えは今回の実地見学ではっきりしました☆

恵まれた自然環境の下・・・清潔なハウスの中で、
最新の技術を生かし「アメーラ」は育てられていました。
まずは苗専用の部屋を見学・・・
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苗の時にこのテラスと呼ばれる場所で大切に育てられます。
農薬を使わず、害虫や病気を防ぎ、
2週間ほど厳しく管理された苗は、この部屋から移動します。
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ここで、潅水を最低限度まで抑えて、トマトに厳しさを与えます・・・
その試練に耐えながらトマトは自身を守るために栄養を蓄えます。
結果、甘み酸味を兼ね備えた凝縮したトマトになるそうです。
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何てけなげなんでしょうね・・・アメーラ、えらい!と声をかけてしまいました(笑)


その後アメーラルビンズというミニトマトのハウスも
見学させていただきました。
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近寄ると可愛い実をたくさんつけているのが分かります。
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一通り見学させていただいた後、
「アメーラ」を試食~^^
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パキッとした弾む皮の食感が印象的です。
コクのある甘みや爽やかな酸味が絶妙で・・・
アメーラと言う言葉の意味を思い出します~
静岡弁で「甘いでしょ」という意味だそうですが、

ホントに甘くておいしいです!
高級品のイメージがある「アメーラ」の意味を聞くと
ぐっと親しみを覚えます^^

下の写真は、この日、案内してくださった山崎さまです。
許可をいただいてますのでアップさせていただきます。
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日頃、手間をかけて真面目にトマト栽培に従事していらっしゃることが、
その丁寧な解説で伝わってきました。
本当にありがとうございました!

野菜や果物が育つところを知り、身近に感じ、
そして収穫していただくことは、本当にありがたく
嬉しいということを実感しました☆
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by isolala | 2016-03-31 13:57 | 料理・食材 | Trackback

「イタリアンで常備食」3月講座、無事終了☆

よみうりカルチャー恵比寿の3月の講座が
無事終了しました。
継続的に受け持たせていただいている講座の
「イタリアンで常備食」・・・3月の「野菜のアグロドルチェ」
(イタリア版甘酢漬け)は、
勢いのあるキャベツや新玉ねぎを使っって
まずは4~5日作り置きの効くアグロドルチェを
作りました。
それを展開していく料理として、
帆立と組み合わせたマリナートをご紹介しました。

主役はあくまでも「野菜のアグロドルチェ」でしたが、
新鮮な魚介類が手に入ったので、
真鯛のソテーの付け合せとして
家庭料理もデモしましたよ~☆

ご参加くださいました皆さま、
4月からの講座にも申し込んでくださいまして、
感謝しております。
ありがとうございました!
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by isolala | 2016-03-21 14:28 | 外部仕事 | Trackback

あさりと春野菜のスパゲッティ☆ 

いよいよ春も真近・・・と思っていたら今日はまた
雨で寒くなりましたね。
今週から始まるレッスン、まだ寒いのですが、
春を待ちきれないレシピ・・・つまり春らしいレシピになってますよ~^^

☆あさりと春野菜のスパゲッティ
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ぷっくり大きくなりはじめたあさりと
春の野菜を合わせましょう☆
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by isolala | 2016-03-09 18:38 | 教室の様子・メニュー | Trackback

パスクアのトルタサラータ☆

今月のレッスンのコースメニューには、
トルタサラータを作ります。
☆パスクアのトルタサラータ
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英語のイースターは、復活祭を意味しますが、
イタリア語ではパスクアと言います。
キリストの復活を祝う宗教行事ですが
卵はシンボルになってますね。
復活祭のイタリアを想像して、何となく
今月のコースメニューにも卵料理を
組み入れてみました。

トルタサラータは塩味のトルタと言う意味です。
卵の他に春らしいアスパラも入れてみましたよ~
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カットする時に、楊枝が目印になって
卵の断面がきれいに出せます。
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卵にアスパラ・・もちろん合います^^
お楽しみに☆
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by isolala | 2016-03-08 23:51 | 教室の様子・メニュー | Trackback

旬のいちごのジャム☆

ちゃんと熟したいちごが出回ってきました。
スーパーで3パックを購入しました。
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いちご自体の甘みをチェックしないと^^な~んて・・ちょっとつまみながら、
実の形をとどめたタイプのジャムを作りましたよ~
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4個の瓶に旬のいちごの美味しさを閉じ込めました☆

とにかく今が作り時!
簡単にできることをお伝えしたくて・・・
今月は教室コースメニューにしばらくぶりの再登場です。

クラスによっては、
このジャムを使った
いちごのティラミスを作りますが
下の写真のように・・・
☆イゾラーラ風フレンチトースト
になるクラスもあります~
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オーブンで焼くカンタンすぎるフレンチトーストもきっと・・
案外役立つと思いますのでね☆
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by isolala | 2016-03-07 15:16 | 教室の様子・メニュー | Trackback