今月の教室レッスンレポート~☆

ほとんどの生徒さまには昨年アナウンス済みですが、
コースメニューの画像予告は、
勝手ながら今年から、アップしないこともありますので
ご了承くださいませ。

というのも、
イゾラーラ料理教室の生徒さんの中には
レッスンメニューは当日のお楽しみとして、
通って下さる方も多い
というのも理由のひとつです。
メニュー予告を楽しみにしてくださっている方も
勿論いらっしゃるので、
私も何とか当日以前にアップできるよう
心掛けてはいたのです;
が、ついついレッスン前日になってしまう
こともあった昨年・・・
思い切ってアップすることを定例にしない
ということで、
生徒さまのご同意をいただきました。

お言葉に甘えて、今年からはマイペースな
アップです^^

☆ラザーニャ ボローニャ風
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☆アマレッティのトルタ
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上2枚の写真は今月レッスンの
撮影タイムに紛れて撮らせていただきました。

今月は結局、
手打ち平麺で、カンネローニとラザーニャの
両方を作っています~当初はクラスによって
どちらかを作る予定でしたが、
材料が同じなので、この際一挙両得~?
量はひかえめに作っています~
・・・おかげさまで好評です!☆
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by isolala | 2016-02-24 13:57 | 教室の様子・メニュー | Trackback

マイアーレ トンナート☆

今週は’よみうりカルチャー恵比寿’
での講座を無事終了しました。
毎月定例の「イタリアンで常備食」の一環で、
マイアーレ トンナート(豚肉のツナソース)
がテーマでした。
このお料理は、元々は仔牛で作る料理「ヴィテッロ トンナート」
としてピエモンテ州の郷土料理になっていますが、
近年では豚肉バージョンの両方ともポピュラーです。
日本では豚肉のほうが手に入りやすいので、
私はもっぱら豚肉で作っています。

下の写真は講座当日の朝に仕込んだ
☆マイアーレ(豚肉)トンナート
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上ににかかっているのはツナソースなんですよ~
イタリアの郷土料理を元に、
作りやすく、アレンジしたレシピを
ご紹介しました。

講座の最初に豚肉を茹で始めました。
皆さまにはトンナートのクロスティーニ
(オープンサンド)を召し上がっていただきながらの座学。
その後、おもてなしにもなる
サラダ仕立てをデモンストレーションして
ご試食いただきました。
最後に煮上がった豚肉をツナソースに漬けこんだ後、
ご試食するまでを時間内に終了☆
マイアーレ トンナート・・
皆さまに大好評で、ホッとしました^^

ご参加くださいました皆さま、
今回もまたご協力いただき、
お陰様で和気藹々と楽しい講座になりました。
ほんとうにありがとうございました!
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by isolala | 2016-02-20 13:49 | 外部仕事 | Trackback

アマレッティのトルタ☆

イタリアの郷土菓子に、しばしば
感じるアーモンドのフレーバー・・・
今月の教室コースメニューの
ドルチェは、香りが特徴的なトルタをご紹介します。
☆アマレッティーのトルタ Torta di amaretti
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下の写真の「アマレッティ」というカリカリの
市販のクッキーを練りこんで
簡単にできますよ~^^
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今月はエミリア・ロマーニャ州の郷土料理、
ボローニャ発祥のサルサボローネーゼを作ります。
クラスによって、
ラザーニャあるいはカンネローニ仕立てにします。
冬の間は手打ち麺の登場回数が増える
イゾラーラ料理教室ですが
秘伝の?サルサボロネーゼは
応用範囲の広いお薦め定番料理です。

コース料理のドルチェは簡単にできる
素朴な焼き菓子を作りましょう☆
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by isolala | 2016-02-17 21:28 | 教室の様子・メニュー | Trackback

豆腐マイスター認定講座無事終了②

2日間にわたっての豆腐マイスター認定講座は
太田美和先生がお豆腐などについて、
深く掘り下げた講座をしてくださいました。
その合間に私は料理講習を担当しました。

受講生の方々は、座学でいろいろなことが分かって、
お豆腐をもっと使いたい、使ってあげなくっちゃ・・・
という気になると思い(笑)
アイデアが先行しすぎるレシピではなく、
皆さまが身近にあるお豆腐を直ぐに
試したくなるようなレシピ作りを
私なりのテーマとしていました。

☆1日目の料理:
・チキンのサラダ 豆腐マヨネーズ
・自家製豆乳鍋
・豆乳のクレーマ カタラーナ
・卯の花の煮物
・卯の花のポルペッティーネ 2種のソース
・菜の花の白和え ドライトマト風味
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以上の品数・・・下ごしらえはしていたものの、
ちょっと当日はバタバタして、お忙しい思いを
させてしまいました;
でも、2日目の講座の時、
卯の花のポルペッティーネ(イタリア版ミートボウル)や
卯の花の煮物や野菜の白和え等、直ぐに作った方々が
いらっしゃったと知り、とても嬉しかったです。

2日目は、豆腐作りやテストもあるので、
料理担当としては、ほとんどを9分通り位まで作り、
ポイントを説明しながら仕上げる形にしました。
☆2日目の料理:
・豆腐ディップとバゲット
・手作りがんも
・豆腐ジェラート
・油揚げの牛肉ロール
・きのこと大豆の混ぜご飯
・稲荷寿司
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2日間にわたっての講座は
お豆腐の世界を深く、楽しく、美味しく学べた講座に
なったと感じています。

朝10時から4時過ぎまで、
お豆腐の世界に浸った2日間の
集大成であるマイスター認定テストの結果は・・・

受講生全員合格しました!

最後まで面倒見の良い太田美和先生の音頭で、
記念写真を撮りましたよ~(プライバシー保護のため少しぼかしを入れてマス)
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お陰さまで、
10名の豆腐マイスターが誕生しました☆
この講座に関わってくださった皆さま、
ほんとうにありがとうございました!
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by isolala | 2016-02-11 16:06 | 教室の様子・メニュー | Trackback

豆腐マイスター認定講座2日目無事終了①

昨日、イゾラーラ料理教室での豆腐マイスター認定講座の
2日目が大盛況のうちに終了しました。

今回は太田美和先生が見守ってくださる中、
油揚げを受講生が揚げたんですよ~
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丁寧に時間をかけて揚げるのですが、
ぷっくりふくらんだ様子が可愛くて歓声が上がりました^^
お皿に盛るとすぐにしぼむんですが、揚げたての
美味しさったら・・・皆さん感動していました。
太田先生の掛け声で、頬張る瞬間を記念撮影(プライバシー保護のため
少しぼかしておりますが・・)
笑い声がはじけました☆
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そして大豆からお豆腐を作りましたよ~☆
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2グループに分かれてがんばりました。
わが子が一番とばかりに自分たちのお豆腐に
愛情を注ぐ姿は頼もしかったです^^
両チームとも、固まり方がちょっと弱くて
心配する場面もありましたが・・・
無事に完成!
どちらも美味しくて、大いに盛り上がりました☆
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今回も美味しいお豆腐屋さんから協賛ご提供いただき、
座学の講座の中で試食勉強させていただいたり、
料理講座で、レシピにそって使わせていただいたり、
おみやげにさせていただいたり、
フルに活用させていただきました☆
☆気合豆腐 埼玉屋さま
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☆さとの雪さま
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☆おとうふ工房いしかわさま
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☆久在屋さま
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本当にありがとうございました。

そして全講座の最後に認定テストがありました。
その様子はまた次回アップしますね^^
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by isolala | 2016-02-11 01:16 | 教室イベント | Trackback

豆腐マイスター講座1日目無事終了しました☆

昨日イゾラーラ料理教室組 豆腐マイスター講座の1日目が
終了しました。
前日には、
愛知県のおとうふ工房いしかわさまと
京都の久在屋さまから・・・
講座用の美味しいお豆腐が到着。
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当日朝には、
墨田区にある三善豆腐工房さまから・・
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続々届いた美味しいお豆腐や豆乳を講座でフルに使わせていただきました。
協賛ご提供いただきまして、ありがとうございました。

下の写真・・生徒さまが発表中・・・写真正面が真面目で、
楽しい太田美和先生です。
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皆さんが熱心に座学中に・・
私と、この日のアシスタントのYさんは料理講習のための
下ごしらえをしました。

私は前日から浸水した大豆を
当日早朝、お豆腐屋さんになったみたい・・・と、ひとり思いながら
お豆をミキサーにかけて、お鍋に移しておきました。
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自家製豆乳で豆乳鍋を~
一心に大豆を絞っていたら・・・Yさんが
パチリととってくださいました。
力を入れてぎゅ~と絞って・・二重あご;
アップは手元だけにしておきます~
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お豆腐、おから、豆乳などのお料理の様子はまた次回アップしますね。

豆腐マイスター講座1日目、朝の10時開始から夕方まで
お陰さまで楽しく充実した講座になりました。

皆さま、ありがとうございました!
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by isolala | 2016-02-03 19:16 | 教室イベント | Trackback