今年もお世話になりました☆

あと少しで、2015年が終わります。
今年もいろいろな方々にお世話になりながら
充実した1年を過ごすことができました。
相変わらずバタバタと忙しい毎日でしたが、
恒例の紅白歌合戦をチラチラ見ながらの
おせち料理作りがもうすぐ終わりそうです。
あとちょっと仕上げが残っているだけ・・;
家族だけのほんのささやかなおせち料理ですが、
あんまり頑張りすぎない手作りです^^

元気に新年を迎えられることに
感謝の気持ちでいっぱいです。
・・・今年もありがとうございました☆

皆さま良い年をお迎えください!
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by isolala | 2015-12-31 22:15 | 未分類 | Trackback

一足早いクリスマス☆

今月はレッスン日程を前倒しにして
行っています~
何かと忙しくレッスン当日を迎えるものの
始まってしまえば女子会ムードで
皆さんと一緒に楽しませていただいています。
一足早いクリスマスとそして
忘年会でもあるような・・・(笑)
乾杯はスプマンテを使ったアペリティーボで♪
3種のアンティパストには
スプマンテを合わせ、そして鴨ロースには
トスカーナ州の赤ワインを合わせました♪

下の写真は、あるクラスの
レッスン時の撮影タイムが
あまりに楽しそうなので、こちらからパチリ・・・♪
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他のクラスの撮影タイムにも紛れ込んで・・
手早く撮った写真はスタイリングができてないのですが、
アップしておきますね☆
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鴨ロースは、年末年始にも役立つように
イタリアンと和風の二種のソースを作りましたが・・・
さすがにバタバタしていたため写真がない・・・
と思いきや・・!

Hさんがスマホで撮ってまとめて送ってくださってましたので
アップさせていただきます♪
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コースの最後のチーズベースの
「ズコット」と「チーズとフルーツ」などつまみながら・・・
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トンボラゲーム(ビンゴ)で盛り上がっています^^

さて、明日で今月レッスンが終わります。
明日のクラスの皆さまの顔を
思い浮かべながら・・・
最終買い出しに行ってきま~す☆
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by isolala | 2015-12-21 10:48 | 教室の様子・メニュー | Trackback

12月の「イタリアンで常備食」講座終了☆

先週は恵比寿よみうりカルチャーでの
「イタリアンで常備食」講座を無事終了しました。
当日は地鶏肉をローストしてご試食いただきました。
そのローストチキンを元にして、
マリナートを作り、さらにサラダに展開しました♪
☆教材用レシピ写真より~↓
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ご参加くださいました皆さまのご協力で、
一足早くクリスマスがきたような・・・
楽しく充実した講座になりました。
ほんとうにどうもありがとうございました!
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by isolala | 2015-12-20 21:42 | 外部仕事 | Trackback

ズコット☆

今月のドルチェはフィレンツェ発祥のお菓子である
ズコットをクリスマス仕様にします。
その名前の由来は聖職者の帽子を意味するという説など
諸説あるようです。
久しぶりに、帽子をイメージしたり・・・
フィレンツェの花の大聖堂のクーポラをイメージしたり^^
☆ズコット(Zuccotto)
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ドームの中はセミフレッドになっています☆
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我が家の居間に大切に飾っている
小さなモザイク画をお菓子の近くに飾ってみました。
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今月の教室のレシピ用にズコットを作り、
撮影し、美味しくいただきました♪
何となくフィレンツェを身近に感じられて、
慌ただしい12月ですが;
心和む嬉しい時間でした☆

今月の教室メニューは、おもてなしを意識したアンティパスト数種
合鴨のローストなど盛りだくさんです。
今週から教室レッスンが始まりますが
途中また機会を見てアップさせていただきますね☆
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by isolala | 2015-12-07 01:05 | 教室の様子・メニュー | Trackback