あと数日で師走☆

昨日で今月の教室レッスンがすべて終了しました。
ほっと一息ついて、本日からまた12月の教室レッスンに向けて
準備が始まっています。
例年12月のレッスンは日にちを前倒しにして開催していることもあって、
11月から準備をしているんですよ~
11月12月は「家族へのおもてなし」を含む
皆で囲むおもてなしの食卓を意識したレシピに
なっています。

今週の最終レッスン時の写真タイムには
どさくさに紛れて私もシャッターを押してみました^^
☆豚肉のアッロースト ぶどうのソース
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今月はイカ墨のスパゲッティーを作ったついでに
イカ足の冷凍保存の仕方や
それを活用したポルペッティーネ(イタリア版
いか団子のようなもの)を作ったのですが、
これが思った以上に好評でした^^

そしてサーモンのマリナートの下ごしらえも
ご紹介したので、
12月は、下ごしらえをすませたサーモンのつづき・・・
サーモンのマリナートを使ったサラダを作ります☆

あと数日で12月・・・年の暮れ・・気が急く感じに
なってきましたが;
走って転ばないように気を付けま~す!
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by isolala | 2015-11-28 00:13 | 教室の様子・メニュー | Trackback

イタリアンで常備食~11月講座終了☆

先週はよみうりカルチャー恵比寿での
「イタリアンで常備食」シリーズの
「ファッロのマリナート」講座を無事終了しました。
マリナートを活用した、ミネストローネとサラダなど
座学とデモンストレーションをさせていただきました。
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(上の写真はレシピ用の写真です)
お陰様で今月も和気藹々と楽しい講座になりました。
ご参加くださいました皆さま、
どうもありがとうございました☆
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by isolala | 2015-11-27 13:27 | 外部仕事 | Trackback

お料理、ぶっつけ本番!

明日から始まる料理教室・・・今月と来月は人が集まるときの
お役立ちメニューをご紹介します。
今月は既にアップしたもののほかに、
本日魚屋さんに、お刺身サーモンがあったので、サクで
仕入れてきました。
マリーナートにして、冷凍保存する方法をお伝えします。
ご試食は来月になりますが、仕込み方をデモンストレーションします。
他にもいかげそで作るアンティパストを作りますよ~
こんなふうに、仕入れ状況でコースメニューを決めるのは
ちょっとワクワクドキドキします。
豚肉をローストしている間の時間を利用して、
美味しくて役立つものをデモンストレーションします☆
お楽しみに!
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by isolala | 2015-11-13 20:11 | 教室の様子・メニュー | Trackback

栗のティーラミッス☆

時節柄、和菓子も洋菓子も栗を
使ったものが多くなってますね。
お教室でも今月のドルチェは
栗のティーラミッスを作ります。
☆栗のティーラミッスTiramisu'alle castagne
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基本のティーラミッスをアレンジしたものです。
マスカルポーネチーズとマロンクリームの相性が
とっても良いんですよ~♪
今回は土台生地にパンディスパーニャ(スポンジ生地)を
使います。
イタリアでは、市販のサボイアルディ(フィンガービスケット)を
使う場合も多いのですが、
来月のドルチェにもパンディスパーニャを使いますので、
簡単にできる基本の生地のポイントを押さえて
今月は手作りしましょう^^
(来月のドルチェは予めこの生地を焼いておきます・・
アンティパストを多めに作りますのでね~)
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by isolala | 2015-11-10 10:37 | 教室の様子・メニュー | Trackback

豚肉のアッロースト ヴィンコット風味☆

今月のお教室のコースメニューのセコンド(メイン料理)は、
豚塊肉をオーブンで焼きます。
テーブルに出すと歓声が上がるお料理です♪
ちょっと早目ですがクリスマスなども意識しつつ・・
主に中部~北部イタリアの家庭料理の中から、
人が集まるときに役立つレシピを今月と来月は
連続でご紹介します。
下の写真は
数日前に試作を兼ねて豚肉をローストした時のものです。
☆豚肉のアッロースト ヴィンコット風味Arrosto di maiale al Vincotto
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ヴィンコットは、別名モストコットともよばれる
ぶどうを煮詰めて作られる濃縮果汁のようなものです。
ソースに甘みを加えたい時などに使います。
この甘みがローストした豚肉料理に
合うんですよ~☆
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by isolala | 2015-11-08 21:12 | 教室の様子・メニュー | Trackback

イカ墨のスパゲッティー☆

今月11月のイゾラーラ料理教室のコースメニューの
プリモピアット(第一の皿)には、
「イカ墨のスパゲッティー」をつくります。

イカ墨のお料理はお歯黒になってしまうので、
外食では状況を選びますよね・・・
でも自宅であれば思いっきり、美味しさを味わえますね☆
コツを押さえれば美味しくカンタンにできますので、
レパートリーに加えていただければと思います^^
(食後、口をゆすいだり、歯を磨きたい方は、
歯ブラシを持ってきてくださいませ~)

久しぶりに試作を兼ねて作った・・・
☆イカ墨のスパゲッティーSpaghetti al nero di seppia
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噛むごとに自画自賛ながら・・旨味に感動して(笑)
ヴェネツィアにまた行きたくなりました・・☆
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by isolala | 2015-11-07 23:53 | 教室の様子・メニュー | Trackback